Вступил в действие Кодекс Таможенного союза

Минск, 5 июля 2010, 12:14 — REGNUM  Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступил в силу. Об этом было объявлено 5 июля в Астане, где прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев объявили о том, что Таможенный кодекс Таможенного союза 6 июля начинает действовать на территории трёх государств. При этом для России и Казахстана он вступил в действие 1 июля. Теперь к единой таможенной территории присоединилась Белоруссия.

В своём выступлении в ходе саммита Александр Лукашенко выразил надежду на то, что Таможенный союз принесёт благо народам всех входящих в него государств. Он также отметил заслуги Нурсултана Назарбаева в области формирования этой структуры, назвав его "главным двигателем ЕврАзЭС".

Напомним, ясность в вопросе участия Белоруссии в Таможенном союзе отсутствовала буквально до последнего момента. Минск продолжал настаивать на том, что он готов войти в данную структуру лишь при условии отмены пошлин на российскую нефть. 30 июня Таможенный кодекс был ратифицирован белорусским парламентом на закрытом заседании. При этом белорусские официальные лица не подтверждали и не опровергали информацию о том, был ли кодекс ратифицирован на самом деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.