Русские в Татарстане просят президента Минниханова защитить образование от татарских националистов

Казань, 5 июля 2010, 12:03 — REGNUM  Казанское Общество русской культуры (КОРК) обратилось с открытым письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором заявило, что деятельность Министерства образования и науки РТ "противоречит общефедеральной политике, направленной на консолидацию общества". Как сообщил ИА REGNUM Новости зампредседателя КОРК Михаил Щеглов, пойти на этот шаг заставили планы Минобрнауки РТ, отраженные в программе развития образования "Килэчэк" ("Будущее"). Текст письма публикуется полностью.

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Одной из проблем, обсуждавшихся ещё в 2002 году на встрече президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева с русской общественностью Республики, был вопрос русского национального образования и русского языка в школах Татарстана, что закреплено соответствующими положениями протокола встречи.

Однако вынуждены констатировать, что вынесенный на обсуждение в Госсовет РТ проект комплексной государственной целевой программы "Стратегия развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы", нарушает все ранее принятые договоренности и сводит на нет взвешенную национальную политику руководства республики в самой уязвимой сфере - образовании. Проект вообще не подразумевает наличия русских как нации в республике, отказывая им как в сети образовательных учреждений, так и в организации отдельных классов с русским этнокультурным компонентом и углублённым изучением русского языка.

Вам известно, что результаты ЕГЭ в 2009 году среди выпускников школ РТ были существенно хуже, чем общероссийские, а школьники из РТ получили по русскому языку двоек в 2,3 раза больше, чем в среднем по России. Данная проблема редко обсуждается в местных СМИ, но она есть и весьма остро стоит перед родителями, желающими благополучного поступления своих детей в вузы, где русский язык при поступлении - обязательный. Создано Интернет-сообщество "Русский язык в школах Татарстана", где для более чем 17000 участников (в основном - родителей школьников) проблема освоения детьми программ по русскому языку в школах РТ является основной.

У Министерства образования и науки РТ имеется достаточно инструментов для исправления ситуации. Один из них могла бы стать государственная целевая программа развития образования в РТ на 2010-2015 годы, на разработку которой были отпущены немалые средства из бюджета Республики (8 млн. рублей). Нас тревожит тот факт, что разработка и обсуждение программы, от реализации которой принципиально зависят как интеллектуальный потенциал республики, так и социальная стабильность, проходят кулуарно - при участии весьма узкого круга лиц и структур, допущенных к освоению финансовых средств и к формированию образовательного процесса. Законом об образовании предусмотрено усиление государственно-общественного управления школой, однако в отношении данной программы этот принцип не соблюдается.

Нас возмущает, что акценты программы направлены в сторону, прямо противоположную результатам опросов родителей и учителей, помещённых в этой же программе. Считаем, что Министерство образования РТ, подготовив такой проект программы, идёт на поводу у татарских националистов, делая это вопреки общефедеральной политике, направленной на консолидацию общества.

Общество русской культуры Казани считает, что проект комплексной государственной целевой программы "Стратегия развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы", как один из документов, затрагивающих интересы всех слоёв общества Республики Татарстан, до ее утверждения должен пройти более широкое обсуждение экспертами и общественностью, чем это сделано сегодня. Мы готовы принять участие в такой работе.

Уважаемый, Рустам Нургалеевич! Мы надеемся, что Вы как гарант Конституции Республики сможете обеспечить учет интересов при формировании государственной политики, принятии программ и всех других решений не только татарского, но и русского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.