Новгородстат: В июне в Новгородской области ускорился рост цен

Великий Новгород, 5 июля 2010, 11:46 — REGNUM  На потребительском рынке Новгородской области в июне 2010 года ускорился рост цен по сравнению с предыдущим месяцем. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 5 июля, в Новгородстате, цены на товары и платные услуги населению увеличились в июне на 0,6%, против 0,2% в мае 2010 года.

Продовольственные товары в Новгородской области в июне снова стали дорожать - цены на них выросли на 0,8% (в апреле и мае в регионе наблюдалось снижение цен на продукты). К росту цен, по данным ведомства, привело удорожание овощной продукции: картофель за месяц подорожал на 22%, свекла и капуста белокочанная свежая - на 12%. Из фруктов и цитрусовых на 4-6% стали дороже яблоки, бананы, апельсины. Среди других продуктов увеличение цен наблюдалось на крупу гречневую - на 12%, пшеничную муку, соль, хлеб, отечественное пиво, мясо птицы - на 1 - 2%. При этом, как и в мае, более всего снизилась цена на куриные яйца - на 11%. Рыба мороженая разделанная, филе рыбное, сахар-песок, сыр твердый, крупа манная подешевели на 2 - 3%.

Непродовольственные товары в Новгородской области в июне подорожали на 0,4%: повысились цены на женские платья и ткани (на 5-6%), детскую и женскую летнюю обувь, детские футболки, цемент и шифер, сигареты с фильтром зарубежных марок, легковые автомобили - на 1 - 2%. Снизились цены на школьные тетради, наборы мягкой и кухонной мебели - на 2 - 4%. В то же время из медикаментов адельфан подорожал на 16%, йод - на 10%, настойка пустырника - на 8%, при этом цены на но-шпу, поливитамины без минералов, диклофенак снизились на 4 - 5%.

Тарифы на платные услуги в июне выросли по Новгородской области на 0,6%. Больше всего - на 22% - подорожали путевки в дом отдыха. Кроме того, на 7% увеличилась стоимость путевки в санаторий. Из услуг пассажирского транспорта стоимость проезда в троллейбусе выросла 17%, городском муниципальном автобусе - на 10%, маршрутном такси - на 2%, одновременно проезд в поездах дальнего следования подешевел на 0,1%. Подорожали также билеты в кино (на 12%), услуги в сфере зарубежного туризма - на 8%. Вместе с тем стоимость химчистки снизилась на 6%, аренды однокомнатной квартиры у частных лиц - на 2%.

В целом, по данным Новгородстата, за первое полугодие 2010 года потребительские цены выросли в среднем по области на 4,6%, в том числе на платные услуги - на 9,2%, продовольственные товары - на 4,5%, непродовольственные товары - на 1,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.