В Госдуме итоги польских выборов оценили со знаком плюс

Варшава, 5 июля 2010, 11:39 — REGNUM  Для России исход президентских выборов в Польше "можно оценить со знаком плюс", заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 июля комментируя предварительные результаты голосования, Косачев отметил, что "исход президентских выборов в Польше имеет больше значение не только для этой страны, но и для ситуации на континенте в целом". "Польский народ выбирал между двумя моделями внутриполитического обустройства страны - моделью, которая действовали в предыдущие годы, моделью, в которой парламент находился в оппозиции к президенту, а президент соответственно к парламенту, либо моделью сотрудничества между президентской и парламентской ветвями власти", - скал парламентарий. "Победа Бронислава Комаровского говорит о том, что у правительства, у парламентского большинства будет поддержка и со стороны президента, это модель не конфронтационная, модель сотрудничества", - заявил глава комитета Госдумы.

Также, по словам депутата, Польша выбирала "между внешнеполитической ориентацией на европейские интеграционные структуры либо на максимально тесные союзнические отношения с США". "И предыдущий президент покойный Лех Качиньский был приверженцем второй модели, в то время как господин Комаровский является убежденным сторонником европейской интеграции и поиска компромиссов с европейскими партнерами, а не противопоставления Польши этим европейским партнерам", - добавил Косачев.

"И то, и другое с моей точки зрения очень важно для российской внешней политики и в целом отвечает российским внешнеполитическим интересам", - заявил глава комитета Госдумы. "С Польшей, где президентом является господин Комаровский, где правительство возглавляет господин Туск, я думаю, нам будет удаваться находить точки соприкосновения, точки согласия значительно более последовательно и конструктивно, чем это получалось до сих пор в условиях постоянного соперничества президента и правительства, парламентского большинства", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.