Ишаев: 70% рыбопромысловых судов на Дальнем Востоке эксплуатируются сверх нормативного срока

Благовещенск, 5 Июля 2010, 11:23 — REGNUM  На Дальнем Востоке около 70% рыбопромысловых судов эксплуатируются сверх нормативного срока. Как 5 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, такие данные озвучил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который отметил, что сдерживается освоение новых районов и объектов лова в открытом океане.

"Сегодня судам по 20-25 лет. К сожалению, судостроительные заводы на Дальнем Востоке не загружены, а рыбаки приобретают суда заграницей. Крайне важно развивать лизинг. Лишь незначительная часть предприятий может приобрести суда без лизинга", - подчеркнул полпред.

Как известно, добавил Ишаев, в начале июня состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации, посвященное вопросам развития судостроения в стране: "Озвученные на заседании факты шокируют - российское гражданское судостроение сегодня составляет 0,4% от мирового судостроения. До 15 июля будет согласован и внесен в Государственную Думу законопроект о мерах по поддержке судостроения и судоходства в РФ. Он будет предусматривать меры, которые в свое время использовались при создании судостроения в Корее, Японии и Китае. Это - организация судостроительных кластеров, освобождение их продукции от большей части налогов, а ввозимых комплектующих - от налогов и импортных пошлин. В частности, по этому пути шел Китай, который за 20 лет создал с нуля свое судостроение. Центр выстраивания партнерских отношений с зарубежными судостроителями будет находиться в Приморье. Специальное отделение морской техники появится в создающемся Дальневосточном федеральном университете, где будут готовить специалистов для судостроения на Дальнем Востоке".

Кроме того, Ишаев сообщил, что основная масса гидротехнических сооружений терминалов (причалы, молы и т.п.) построены в 50-60-х годах прошлого века и имеют значительную изношенность или находятся в аварийном состоянии, что не позволяет увеличить пропускную способность и грузооборот терминалов, обеспечить безопасную эксплуатацию причалов, применение современного погрузо-разгрузочного оборудования.

"Государство планирует, что в перспективе наиболее интенсивными темпами будет развиваться именно обрабатывающее производство Дальневосточного бассейна, - заявил Ишаев. - За период реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года в Дальневосточном бассейне будет введено около 50% общего ввода мощностей, из которых более 60% составят мощности консервного производства и 20% холодильных установок".

"В перспективе внутренний рынок Российской Федерации в условиях экономической стабилизации, роста доходов населения потребует значительного расширения ассортимента рыбной продукции, особенно в сторону продукции, готовой к употреблению. В перспективе предусматривается увеличение удельного веса рыбных товаров улучшенного ассортимента в общих объемах товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы с 66,9% в 2008 году до 85,7% в 2020 году. Предусматривается увеличение выпуска рыбных консервов на береговых предприятиях, основной рост которых планируется в Дальневосточном бассейне, где возможен рост их объемов из таких видов сырья как сайра, кальмары, водоросли", - добавил полпред.

Согласно Стратегии приоритетным направлением развития рыбоводства в Дальневосточном федеральном округе станет выращивание водных биоресурсов, чему способствуют природно-климатические и гидрологические условия прибрежных акваторий.

В первую очередь в стране будут осуществляться мероприятия по развитию морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота Владивостокского, Петропавловск-Камчатского, Хасанского, Невельского, Холмского морских портов.

"Кстати, - подчеркнул Виктор Ишаев. - Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов" предусмотрены средства на предоставление субсидий на возмещение части затрат рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов сроком на 5 лет, в сумме 150,6 миллионов рублей. В бюджете предусмотрено 239,1 млн рублей на уплату процентов по кредитам, полученных на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Государство выделило также 187,4 млн рублей на поддержку желающих создать в регионах специализированные рынки по реализации рыбной продукции, и 31,3 млн рублей на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями на приобретение рыбоперерабатывающего, холодильного и технологического судового оборудования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО