ОАО "Апатит" обратился в Конституционный суд РФ

Москва, 5 июля 2010, 11:12 — REGNUM  Как сообщили сегодня, 5 июля, ИА REGNUM Новости в пресс-службе Конституционного суда (КС) в этот орган поступила жалоба от ОАО "Апатит". Предприятие просит проверить конституционность ст.446 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, компании-монополисты обязаны заключать договоры со всеми заинтересованными лицами, а если эти договоры вызывают какие-либо разногласия, то спор решается в Арбитражном суде.

В ОАО "Апатит" считают, что "названная статья Гражданского кодекса не устанавливает никаких критериев, и предоставляет ничем не ограниченное усмотрение суда". В том числе, и по ценовой политике. (Именно проигранное в Высшем арбитражном суде в конце прошлого года дело о ценах на апатитовый концентрат для ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", по мнению экспертов, и стало поводом для обращения предприятия в КС).

Как сообщает сегодня, 5 июля, газета "КоммерсантЪ", адвокат фирмы "Юстина", представляющий интересы "Апатита", Дмитрий Шубин считает, что это обращение в КС может затронуть многие компании. "Ситуация, когда в судах возникают споры об условиях договора с монополистами, на рынке распространена. Чаще всего споры касаются цены товара и условий его поставки, и для решения этих проблем нужна четкая судебная практика".

В настоящее время секретариат КС изучает жалобу ОАО "Апатит". В течение трех месяцев будет принято решение: передать иск судьям или отклонить заявление.

Комбинат "Апатит" основан в 1929 году, расположен в Мурманской области. Является основным производителем в России апатитового концентрата, используемого в производстве фосфоросодержащих удобрений. Ежегодно компания производит около 8 млн. тонн концентрата. Крупнейшими владельцами ОАО "Апатит" являются: "Фосагро" - 45,9% акций, государство - 20%, холдинг "Акрон" - 7,7%. Среди потребителей апатитового концентрата - предприятия Пикалевского комплекса (Ленобласть).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.