Правоохранители признали законным изменение системы управления Челябинском

Челябинск, 5 июля 2010, 10:55 — REGNUM  Нарушений законодательства при изменении системы управления Челябинском не было, так как не менялась структура и полномочия органов местного самоуправления. Такой ответ получили горожане от прокурора Челябинска Сергея Лежникова в ответ на открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 5 июля челябинский политаналитик Александр Подопригора.

"Суть ответа заключается в том, что, поскольку изменения устава Челябинска, отменяющие прямые выборы главы города и вводящие пост сити-менеджера, по мнению прокурора, не меняют структуру и полномочия органов местного самоуправления в Челябинске, то и вступать в силу они должны сразу после публикации, а не по истечении срока деятельности нынешнего состава депутатов. А стало быть и обсуждать нечего: "в ходе настоящей проверки нарушений избирательных и иных политических прав граждан - жителей Челябинска не выявлено, меры прокурорского реагирования не применялись", - цитирует политолог слова прокурора.

По словам Александра Подопригоры, Сергей Лежников советует "в случае несогласия" обжаловать "настоящий ответ" почему-то в суде Тракторозаводского района Челябинска.

"Не буду в сотый раз говорить о том, что наделение депутатов городской Думы отсутствовавшими у них ранее полномочиями по избранию главы города как раз и является серьезным изменением полномочий одного из органов местного самоуправления. То же самое относится и к разделению полномочий главы города - председателя Думы и главы администрации города", - поясняет политолог.

Напомним, 13 мая депутаты челябинского собрания депутатов единогласно проголосовали за изменения городского устава, заменяющих выборы главы Челябинска назначением сити-менеджера и избранием главы города из числа представителей гордумы. По мнению ряда экспертов, вступить в силу эти изменения должны были только после переизбрания состава городской думы. Однако глава города уже избран из числа действующих депутатов (им стал Станислав Мошаров), а сити-менеджером Челябинска по конкурсу назначен Сергей Давыдов.

Напомним, экс-мэр города Михаил Юревич, избранный в марте 2009 года, с 24 апреля 2010 года является губернатором Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.