ТБ/ДННЛ и "Все - Латвии!" создали предвыборное объединение (Латвия)

Рига, 5 июля 2010, 10:42 — REGNUM  4 июля в Риге две национал-радикальные партии - ТБ/ДННЛ и "Все - Латвии!" - учредили объединение для совместного участия в предстоящих 2 октября парламентских выборах. Об этом сообщает сегодня, 5 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сначала, в первой половине дня, каждая партия принимала соответствующее решение на своем внеочередном съезде. При этом делегаты съезда "Все - Латвии!" поддержали создание объединения единогласно, тогда как делегаты-"тевземцы" проявили куда как меньшую дисциплинированность: из 231 делегата в работе конгресса приняли участие 163 человека, а за создание объединения с "Все - Латвии!" проголосовали 150 делегатов при трех голосах против.

Участники последовавшего за этим учредительного собрания Национального объединения "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ единогласно одобрили создание предвыборного объединения. Его председателем единогласно избран депутат Европарламента, лидер ТБ/ДННЛ Роберт Зиле. В правление вошли его однопартийцы: экс-министр юстиции Гайдис Берзиньш, председатель парламентской фракции Марис Гринблатс и председатель Балвской окружной думы Янис Труповниекс, а также сопредседатели партии "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс, а также члены правления Янис Иесалниекс и Эйнар Цилинскис (в прошлом член ТБ/ДННЛ). На состоявшемся в тот же день первом заседании правления нового объединения заместителями председателя были избраны Берзиньш и Дзинтарс.

Новое объединение будет проводить национально-консервативную политику, говорится в постановлении учредительного съезда. Целью деятельности объединения объявлено надежное будущее латышского, демократического, правового и экономически процветающего Латвийского государства в семье европейских государств как гаранта существования и развития латышской нации, поддержание и совершенствование системы латышских ценностей и нравственности, а также ликвидация последствий колонизации. Партия будет добиваться укрепления позиций латышского языка, чтобы без знания языка не мог обойтись ни один житель Латвии.

Между двумя партиями достигнута договоренность о распределении первых мест в предвыборных списках по пяти избирательным округам Латвии: в Курземе, Латгале и Риге под первым номером пойдут "тевземцы", в Видземе и Земгале - кандидаты от "Все - Латвии!". Известные политики могут быть включены в список только с согласия обеих партий, сообщает газета Diena со ссылкой на Роберта Зиле (как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее бывший соратник вице-мэра Риги Айнара Шлесерса, экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс выразил желание консультировать партию "Все - Латвии!).

Выступая на учредительном съезде, Зиле заявил, что создание нового предвыборного блока - это первый шаг к объединению политических сил национального толка. Вступлению ТБ/ДННЛ и "Все - Латвии!" в блок "Единство" помешали две главные причины: во-первых, амбиции лидеров "Единства", а во-вторых, наличие в списках или во фракции "Единства" депутатов от ТБ/ДннЛ и ВЛ затормозило бы возможность сотрудничества с "Центром согласия" после выборов, сообщил Зиле корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"ТБ/ДННЛ - партия власти, партия мейнстрима, тогда как "Все - Латвии!", не имея опыта пребывания в правительстве, может принести объединению искорку свежести. Мы претендуем на участие во власти, но не планируем слишком агрессивно радикальных, неприемлемых для правительства: никаких рывков за пределы национального направления, которые выходили бы за пределы разумного и существующей практики", - сказал Зиле. Нормальным результатом для объединения он считает завоевание 10 мест в парламенте, хорошим - более десяти.

По его словам, предвыборный бюджет нового бюджета куда скромнее, чем у объединения "За хорошую Латвию" (ЛПП/"Латвийский путь" и Народная партия) и "Единства" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"). Поэтому они будут осуществлять свою предвыборную кампанию мощными рывками и активно использовать возможности интернета в расчете на привлечение молодежи. Зиле надеется на разочарование электората в большинстве ведущих партий, что может обратить его взоры на ревнителей национальных ценностей, которые, объединившись, предложат избирателям микс опыта и молодого азарта.

"Может, в ТБ/ДННЛ и устали, а у нас мало опыта, но, сложив вместе силы, мы откроем новые возможности", - сказал, в частности, лидер "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс. Он допускает, что именно сейчас - пере выборами Х Сейма может появиться истинная поддержка национальных сил, тогда как раньше, например, избирателей "Все - Латвии!" пугали низкие рейтинги. "Если эта поддержка действительно будет, то настанет решающий момент для того, чтобы не пустить к власти "Центр согласия". Если в следующем Сейме будет кто-то из ЦС, то это проведет жирную черту под созданием латышской, зажиточной и справедливой Латвии", - убежден Дзинтарс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.