Глава Приднестровья совершил неофициальный визит в Киев

Тирасполь, 5 июля 2010, 10:17 — REGNUM  На прошлой неделе в Киеве с неофициальным визитом побывал лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Об этом пишет украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на информацию из дипломатических источников.

Издание отмечает, что в Киеве Смирнов провел встречу с руководителем украинского внешнеполитического ведомства Константином Грищенко "Несмотря на радужные надежды приднестровского руководства по поводу победы Виктора Януковича на президентских выборах, Игоря Смирнова на Украине принимать не спешили. Более того, президент Украины неоднократно заявлял о том, что Киев выступает за скорейшее урегулирование замороженного конфликта исключительно на основе территориальной целостности Молдавии", - говорится в материале.

Как заявил газете украинский политолог Виталий Кулик: "Тема приднестровского урегулирования, похоже, опять вернулась в число приоритетов отечественного МИД. Несмотря на скепсис последних месяцев, связанный с неопределенностью вокруг кандидатуры и уровня полномочий будущего спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования, а также попыткой создания Россией и Германией каких-либо новых площадок для обсуждения замороженных конфликтов (роль Украины в котором, мягко говоря, неясна), Киев наконец-то вновь решил обратиться к тематике приднестровского урегулирования. Что же заставило МИД Украины пригласить на беседу руководителя Приднестровья? Желание Киева помочь более чем сотне тысяч своих соотечественников, проживающих в Приднестровье? Выполнение команды президента относительно необходимости скорейшего завершения демаркации границы Украины, в том числе и на ее приднестровском сегменте? Или же банальные опасения выпасть из реальных переговорных механизмов по приднестровскому урегулированию? А может, все вместе взятое? Пока об этом остается только гадать. Одно можно предположить с высокой долей уверенности: приезд лидера Приднестровья на Украину - не только свидетельство насущности приднестровского вопроса для сегодняшнего руководства страны, но и напоминание о том, что Киев продолжает уверенно держать в руках как минимум один из ключей приднестровского урегулирования".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Игорь Смирнов 28 июня направил поздравление своему украинскому коллеге Виктору Януковичу по случаю празднования Дня конституции Украины. "Активная роль, которую украинское государство на протяжении многих лет играет в деле нормализации молдавско-приднестровских отношений, способствует обеспечению конституционных прав украинских соотечественников, проживающих в Приднестровье", - говорится в обращении. Смирнов отметил, что в Тирасполе высоко ценят содействие и поддержку, которую оказывает Киев развитию украинского языка и культуры, сохранению и развитию национальных традиций приднестровских украинцев, а также реализации их права на получение образования на Украине. "У Приднестровья и Украины, которая является одним из главных экономических партнеров нашей республики, существует богатый, еще не исчерпанный потенциал развития торгово-экономических отношений. Уверен, что в перспективе все эти направления будут крепнуть и расширяться", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail