В связи с засухой в Чувашии введён режим чрезвычайной ситуации

Чебоксары, 5 июля 2010, 09:57 — REGNUM  Во всех сельских муниципалитетах Чувашии введено чрезвычайное положение. Соответствующее распоряжение подписано 2 июля премьер-министром республики Ниной Суслоновой, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. Решение принято в связи "с малоснежной зимой и аномально жаркой, засушливой летней погодой, повлекшими гибель посевов сельскохозяйственных культур".

Режим чрезвычайной ситуации введён на территории 21 района, под действие распоряжения не попали только пять городских муниципальных образований. Режим ЧС будет продлён "до особого распоряжения", говорится в документе.

ГКЧС Чувашии и Минсельхозу Чувашии поручено разработать план мероприятий по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации, ещё ряду министерств - внести предложения по оказанию мер государственной поддержки, в том числе за счет средств республиканского бюджета, организациям агропромышленного комплекса на возмещение части ущерба, повлекшими гибель посевов. Органам местного самоуправления рекомендовано утвердить планы мероприятий по оказанию помощи пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также создать оперативные штабы по определению размера нанесенного материального ущерба и принятию необходимых мер "по смягчению последствий гибели посевов сельскохозяйственных культур с привлечением необходимых сил и средств".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации президента Чувашии, в истекший зимний период крайне низкие температуры при отсутствии снежного покрова привели к массовой гибели посевов озимых сельскохозяйственных культур на площади, составляющей 64% от общей площади посевов озимых. Установившаяся в этом году засушливая жаркая погода создала критическую ситуацию в сельском хозяйстве республики. По данным метеоцентра на 2 июля, запас влаги в почве достиг критического уровня - ниже 20%.

По предварительному прогнозу, в 2010 году сумма ущерба, нанесенного сельхозтоваропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса из-за аномальных гидрометеорологических условий, составит 5,7 млрд рублей. Ожидается, что последствия стихии скажутся и в 2011 году в связи с недостатком семян для проведения посевных работ и кормов для содержания сельскохозяйственных животных.

По данным пресс-службы администрации президента Чувашии, режим чрезвычайной ситуации введен уже в восьми регионах Приволжского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.