Объем инновационной продукции в Коми в 2009 году составил 1,4 млрд рублей

Сыктывкар, 5 июля 2010, 09:54 — REGNUM  Для модернизации экономики и повышения конкурентоспособности продукции важнейшее значение имеет использование инноваций. Однако и без того невысокий уровень инновационной активности организаций Республики Коми в 2009 году снизился. Если в 2008 году доля инновационно-активных организаций в общем числе обследованных составляла около 10%, то в 2009 году - лишь 6%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате.

По итогам за 2009 год из 240 обследованных организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, только 21 - имела завершенные инновации в течение последних трех лет, из них 18 занимались технологическими инновациями, 8 - организационными, 7 - экологическими и 4 - маркетинговыми инновациями. В основном - это организации промышленного производства.

Объем инновационной продукции в 2009 году был самым низким за последние пять лет и составил 1,4 миллиарда рублей, что почти в 8 раз ниже уровня 2008 года. Деятельность инновационно-активных организаций в основном была направлена на удовлетворение спроса отечественных потребителей. В 2009 году практически весь объем инновационной продукции был поставлен на внутренний рынок, экспортировано - менее 1% на сумму 14 миллионов рублей. Более 60% экспорта приходилось на страны СНГ.

Годовой объем затрат на инновации сложился в сумме 632 миллиона рублей, при этом более половины этих средств направили на инновации организации по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Остальная часть всех затрат приходилась практически поровну на организации обрабатывающих производств и по сбору, очистке и распределению воды. Более 40% средств было израсходовано на исследования и разработки. На приобретение машин и оборудования приходилось около 30% общего объема затрат, на производственное проектирование, дизайн и другие разработки новых продуктов - менее 10%.

Основным источником финансирования инновационной деятельности в республике были и остаются собственные средства предприятий. В прошлом году их удельный вес достиг почти 80% (в 2008 году их было около 50%). Лишь одно предприятие воспользовалось заемными средствами в виде иностранных инвестиций. Эффективность инновационного пути развития экономики сомнений не вызывает. Предприятия, которые занимались инновациями, смогли за последнее время нарастить производственные мощности, расширить и обновить ассортимент продукции, улучшить ее качество; сохранить традиционные рынки сбыта и освоить новые, снизить материальные затраты на производство, улучшить условия труда. Вместе с тем существует целый ряд отрицательных факторов, преодолеть которые удается не всем. В их числе недостаток собственных средств, отсутствие финансовой поддержки государства, большие затраты на нововведения, высокий экономический риск, низкий инновационный потенциал организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.