На стеле в Великом Новгороде предлагают увековечить героя Болгарии

Великий Новгород, 5 июля 2010, 09:36 — REGNUM  В Великом Новгороде на всеобщее обсуждение будут вынесены предложения историков о сюжетах изображений на мини-стелах единого мемориального комплекса "Город воинской славы". Как сообщили сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, свое видение содержания сюжетов мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву представила рабочая группа из представителей администрации, историков и общественности.

На четырех мини-стелах, входящих в комплекс "Город воинской славы", решено увековечить четыре исторических периода: историю воинской славы Древней Руси (Х век - 1478 год), события военной истории периода Московского Царства (1492 - 1721 годы), Российской Империи (1721 - 1917 годы) и новейшей истории (с 1917 года) - в первую очередь, события Великой Отечественной войны.

"Специалисты, каждый из которых отвечал за определенную стелу, подготовили информацию о самых значимых событиях и самых достойных людях каждого из периодов. Прозвучали как всем известные имена Александра Невского, Ярослава Мудрого, Александра Суворова, Алексея Маресьева и Якова Павлова, так и менее известные", - сообщили в городской администрации. В частности, историки предложили новгородцам увековечить мало известное имя земляка, национального героя Болгарии Александра Бураго, командира эскадрона лейб-гвардейского Драгунского полка. В ходе русско-турецкой войны в ночь с 3 на 4 января 1878 года Бураго со сводным эскадроном из 63 лейб-драгунов небольшими силами освободил город Пловдив, только пленными взяв 56 турок. Более тысячи врагов бежали из Пловдива, оставив почту, телеграфный аппарат, два орудия и множество боеприпасов. За это капитан был награжден орденом святого Георгия 4 степени. Болгары были настолько благодарны освободителю, что даже после его смерти каждый год писали письма его вдове, где рассказывали о том, как почитают и помнят ее мужа. Сейчас под Пловдивом герою посвящен целый мемориальный комплекс. Предложения историков получили поддержку, и в ближайшее время будут представлены на всеобщее обсуждение.

Напомним, памятная стела "Город воинской славы" в Великом Новгороде была торжественно открыта 8 мая 2010 года. Вокруг основной стелы установлены четыре маленьких. По проекту, на них должны быть размещены иллюстрации к сюжетам из истории воинской славы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.