В Оренбурге будут бороться со злом в праздник Ивана Купалы

Оренбург, 5 июля 2010, 08:08 — REGNUM  В Оренбурге в Национальной деревне отметят праздник Ивана Купалы. Мероприятие организовано областной белорусской культурно-просветительской общественной организацией и состоится 6 июля у белорусского подворья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Гостей праздника встретят традиционные герои - Иван да Марья, которые в битве добра со злом будут противостоять лешему, кикиморе, шишиге и ведьме - Чуровнице. В старинный языческий праздник Иванов день совершится множество обрядов, связанных с водой, огнем и травами.

Напомним, что во времена язычества Иванов день был приурочен к дню летнего солнцестояния, но после крещения его стали праздновать 24 июня в день рождения Иоанна Крестителя, а с переходом на новый календарь дата и вовсе сдвинулась на 7 июля. Среди обычаев, связанных с растительным миром, наиболее известен поиск цветка папоротника. По преданию, в ночь на Ивана Купалу - с 6 на 7 июля - всего на несколько мгновений расцветает цветок папоротника. Согласно древней легенде, человек, увидевший папоротник, найдет свое счастье, обретет любовь, будет понимать язык зверей и птиц и ему откроются все клады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.