Космический корабль "Прогресс" со второй попытки пристыковался к МКС

Весь мир, 4 июля 2010, 23:50 — REGNUM  Грузовой корабль "Прогресс" со второй попытки успешно пристыковался к Международной космической станции. Как 4 июля передают "Вести", в 20:17 "Прогресс" пристал к служебному модулю "Звезда".

"Стыковка прошла полностью в автоматическом режиме, - сообщил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. - Хотел бы отметить, что это 40-й грузовик, который причалил к борту МКС. За двое суток удалось проанализировать телеметрию, протестировать все системы, которые участвуют в стыковке, и локализовать причину. Причина оказалось простая: есть две системы, которые отвечают за стыковку - одна работает в автоматическом режиме, вторая позволяет оператору вмешаться в процесс. Вторая система дала сбой. Это произошло или из-за помехи в связи, или из-за экранирования ряда систем конструкциями станции. Станция на сегодняшний день имеет очень сложную конструкцию, когда "Прогресс" подходил, одна из систем могла заслонить передатчик. С этой причиной мы еще разберемся, а методика, которая была разработана за два дня, позволила успешно решить задачу".

С прилетом "Прогресса М-06М" на российском сегменте МКС теперь заняты все четыре стыковочных узла. У стыковочного модуля "Пирс" находится еще один "грузовик" - "Прогресс М-05М". На других узлах, у модулей "Поиск" и "Рассвет", пришвартованы "спасательные шлюпки" - российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19".

Напомним, 2 июля из-за сбоя аппаратуры стыковку пришлось отложить. До новой попытки корабль находился в свободном полёте в нескольких километрах от станции. За это время специалисты Центра управления полётами устранили все неполадки в системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.