Михаила Горбачева в Баку видеть не хотят

Баку, 4 июля 2010, 22:55 — REGNUM  Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и первый президент СССР Михаил Горбачев в сентябре этого года посетят Азербайджан. Визит состоится в рамках 5-го симпозиума мировых лидеров, говорится в сообщении на официальном сайте World Leaders Travel. Согласно источнику, участники симпозиума помимо Азербайджана посетят Россию, Турцию, Грузию и Украину. Турне под названием Global Challenges in a Post-Perestroika World ("Глобальные вызовы в пост-перестроечном мире") начнется 30 августа в Москве и закончится 17 сентября в Стамбуле.

Симпозиум будет проходить в режиме лекций и обсуждений проблемных вопросов бывших советских республик при участии известных ученых и политологов. Будут также затронуты вопросы развития независимости в постсоветском мире и природных ресурсов на Кавказе. Организаторы симпозиума обещают, что политики встретятся с правительствами принимающих стран, а также примут участие в образовательных программах и экскурсиях.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM Новости азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, Михаил Горбачев - "нежеланный гость в Азербайджане". "С каким лицом он приедет в Азербайджан? Он должен ответить за преступления 20 января 1990 года, когда по его приказу советские солдаты расстреляли в Баку сотни мирных граждан. Этот человек персона "нон грата" в Азербайджане и пусть даже не думает приезжать сюда. Пока еще свежа в памяти людей январская трагедия, а Горбачев является автором этой трагедии, поэтому он не может ступить ногой на азербайджанскую землю, пока не ответит за свои преступления перед азербайджанским народом", сказал Гулузаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.