Для того, чтобы эффективно наладить на Северном Кавказе систему "производственных цепочек сельхозпредприятий", на которые делается упор в Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, представленной в правительство Минрегионом, необходимо наладить систему потребкооперации, заявил ИА REGNUM Новости вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков.

Напомним, что, согласно заявленным в Стратегии положениям об аграрном направлении развития субъектов СКФО, в них целесообразно создавать так называемые "производственные цепочки" сельхозпредприятий, позволяющие эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта.

"Я считаю, что данная схема вполне может быть успешно применена в Кабардино-Балкарии. Для этого необходимо воссоздать систему потребительской кооперации. Она, в общем-то, на территории республики осталась. Но следует оздоровить заготовительную систему, которая располагала значительной материальной базой и обеспечивала сохранность продукции. Помимо этого, в рамках системы потребкооперации в республике действовали небольшие заводы и цеха по переработке плодоовощной продукции. В общем, опыт накоплен, и, если органы власти не просто примут решение, но и активно станут помогать в оздоровлении и воссоздании этой заготовительной системы и оказывать поддержку в поиске инвестиционного ресурса, то данная схема заработает через два-три года. Думаю, для нее будет достаточно кредитных ресурсов Россельхозбанка", - считает Губачиков.

"Следует учесть и то, что 90% сельхозпродукции республика получает от частных производителей, которые, производя продукцию высокого качества, не имеют сегодня рынка сбыта для нее, поскольку низкие цены на сельхозпродукцию не окупают затрат на ее производство. А внедряемая схема поможет этот рынок создать," - отметил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии. "Должна быть как минимум одна заготовительная организация в каждом районе, которая должна будет покупать все, что производит сельхозпроизводитель", - считает он.

Что касается создания северокавказского института развития и развития банковской сферы, то, по мнению Губачикова, это также надо всячески приветствовать, поскольку "банки практически неподконтрольны государству и все время увеличивают ставку по кредитам". "Это не считая всяческих бюрократических препон и того, что оперативно получить кредит очень трудно", - добавил Губачиков.

Напомним, что, по данным СМИ, предлагается, чтобы реализацией Стратегии руководил "северокавказский институт развития", наблюдательный совет которого будет формироваться их числа федеральных и региональных чиновников, а руководить которым будет полпред Хлопонин. Институт будет софинансировать приоритетные проекты региона, управлять гарантийным фондом для инвесторов, реализовывать программы льготной ипотеки и выполнять функции агента правительства по предоставлению госгарантий компаниям. Его капитал предлагается формировать за счет средств ВЭБа, крупнейших российских банков и федерального бюджета.