Эксперт: "Сельскохозяйственные "цепочки" могут заработать в Кабардино-Балкарии через 2-3 года"

Нальчик, 4 июля 2010, 21:42 — REGNUM  Для того, чтобы эффективно наладить на Северном Кавказе систему "производственных цепочек сельхозпредприятий", на которые делается упор в Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, представленной в правительство Минрегионом, необходимо наладить систему потребкооперации, заявил ИА REGNUM Новости вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков.

Напомним, что, согласно заявленным в Стратегии положениям об аграрном направлении развития субъектов СКФО, в них целесообразно создавать так называемые "производственные цепочки" сельхозпредприятий, позволяющие эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта.

"Я считаю, что данная схема вполне может быть успешно применена в Кабардино-Балкарии. Для этого необходимо воссоздать систему потребительской кооперации. Она, в общем-то, на территории республики осталась. Но следует оздоровить заготовительную систему, которая располагала значительной материальной базой и обеспечивала сохранность продукции. Помимо этого, в рамках системы потребкооперации в республике действовали небольшие заводы и цеха по переработке плодоовощной продукции. В общем, опыт накоплен, и, если органы власти не просто примут решение, но и активно станут помогать в оздоровлении и воссоздании этой заготовительной системы и оказывать поддержку в поиске инвестиционного ресурса, то данная схема заработает через два-три года. Думаю, для нее будет достаточно кредитных ресурсов Россельхозбанка", - считает Губачиков.

"Следует учесть и то, что 90% сельхозпродукции республика получает от частных производителей, которые, производя продукцию высокого качества, не имеют сегодня рынка сбыта для нее, поскольку низкие цены на сельхозпродукцию не окупают затрат на ее производство. А внедряемая схема поможет этот рынок создать," - отметил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии. "Должна быть как минимум одна заготовительная организация в каждом районе, которая должна будет покупать все, что производит сельхозпроизводитель", - считает он.

Что касается создания северокавказского института развития и развития банковской сферы, то, по мнению Губачикова, это также надо всячески приветствовать, поскольку "банки практически неподконтрольны государству и все время увеличивают ставку по кредитам". "Это не считая всяческих бюрократических препон и того, что оперативно получить кредит очень трудно", - добавил Губачиков.

Напомним, что, по данным СМИ, предлагается, чтобы реализацией Стратегии руководил "северокавказский институт развития", наблюдательный совет которого будет формироваться их числа федеральных и региональных чиновников, а руководить которым будет полпред Хлопонин. Институт будет софинансировать приоритетные проекты региона, управлять гарантийным фондом для инвесторов, реализовывать программы льготной ипотеки и выполнять функции агента правительства по предоставлению госгарантий компаниям. Его капитал предлагается формировать за счет средств ВЭБа, крупнейших российских банков и федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году