Хиллари Клинтон о карабахском конфликте: "возврат к насилию неприемлем"

Баку, 4 июля 2010, 21:00 — REGNUM  Минский процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта весьма активен. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по ее словам, помимо заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, и у Армении, и у Азербайджана есть общее понимание того, что любое решение должно быть основано на принципах Хельсинского заключительного акта.

"Идут серьёзные переговоры с участием президентов Алиева и Саргсяна, и мы надеемся увидеть прогресс, чтобы общие принципы были приведены в окончательный вид, был разработан окончательный документ", - отметила она. По словам Клинтон, все осознают сложность этих шагов, но это важные шаги. "Мы заявили обоим президентам, что возврат к насилию неприемлем. Мы осуждаем последний инцидент. В интересах народов Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана разработать решение, которое будет приемлемо для всех сторон".

Клинтон заявила, что США призвали все стороны конфликта воздержаться от применения силы и угрозы ее применения. Она назвала инцидент в зоне конфликта 18 июня "неприемлемым, и нарушением не только соглашения о прекращении огня от 1994 года, но и заявления обеих сторон". "Мы сожалеем о человеческих жертвах. Мы призвали стороны воздержаться от применения силы. Мы не хотим, чтобы были человеческие жертвы, мы не желаем, чтобы семьи продолжали нести потери", - заявила она, предупреждая, что в противном случае процесс окажется в более сложной ситуации.

Напомним, 18 июня, сразу по завершении трехсторонних переговоров между президентами Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге, в зоне нагорно-карабахского конфликта произошел инцидент. ВС Азербайджана предприняли вылазку в мартакертском направлении линии фронта. В результате боевого столкновения погибли 4 армянских и 1 азербайджанский военнослужащий.

Напомним также, что президент Армении Серж Саргсян ранее уже выражал возмущение по поводу того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представитель Евросоюза на Южном Кавказе дают обобщенные оценки инциденту, призывая стороны не идти на провокации. "То есть кто такие стороны? Кто виновен конкретно за инцидент?", - возмущался Саргсян, подчеркнувший, что "всему миру известно, что нападение было совершено азербайджанской стороной". "Этот инцидент, который произошел через несколько часов после моей встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, просто неприемлем, и является вызовом, направленным Минской группе ОБСЕ, России и конечно же Армении", - заявил Серж Саргсян. Фактически, даже после публичного возмущения армянской стороны Клинтон дала инциденту обобщенную оценку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США