США заинтересованы в решении карабахского конфликта и улучшении армяно-турецких отношений: госсекретарь США

Баку, 4 июля 2010, 20:53 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня, 4 июля, госсекретаря США Хиллари Клинтон и сопровождающую ее делегацию. Госсекретарь США находится в Ереване в рамках визита в страны Восточной Европы и Южного Кавказа.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, приветствуя высокопоставленного гостя, Серж Саргсян сказал: "Я уверен, что долгожданный визит госсекретаря США в Республику Армения внесет большой вклад в дело углубления армяно-американских отношений и будет способствовать укреплению мира и доверия в регионе.

Искренне поздравляю Вас с праздником Независимости США, желаю дружественному американскому народу дальнейшего процветания. Хочу также выразить благодарность правительству США за оказываемую Республике Армения политическую, экономическую и техническую поддержку. Хотел бы выделить в особенности два обстоятельства: Соединенные Штаты долгие годы вносили свою лепту в дело урегулирования карабахского конфликта. Сегодня важнейшей задачей, стоящей перед армянским народом, является решение карабахской проблемы в соответствии с международным правом. Народ Нагорного Карабаха имеет право свободно решать свою судьбу и развиваться на своей исторической территории. Это право неотъемлемо, и благодаря реализации этого права сегодня многие народы мира чувствуют себя счастливыми. Я благодарю за вашу поддержку и усилия в этом вопросе. Я благодарен также президенту Обаме и Вам за ваши усилия в деле урегулирования армяно-турецких отношений. Несмотря на то, что турки не были готовы, и сегодня не готовы установить с Арменией отношения без предусловий, для нас чрезвычайно важно чувствовать отношение администрации США к данному вопросу. Еще раз желаю подчернуть, что Республика Армения глубоко заинтересована в вопросе укрепления своих отношений с США. Высокий уровень этих отношений мы рассматриваем как один из важнейших факторов экономического и политического развития нашей страны и укрепления стабильности и мира в регионе. Спасибо и добро пожаловать".

В ответ, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что для нее большая честь и удовольствие находиться в Армении, и особенно приятно находиться здесь в тот день, когда США отмечают свой День независимости: "Завтра и у вас День Конституции - еще одна связь между Арменией и США. Благодарю Вас за добрые слова, сказанные в отношении усилий, приложенных администрацией США и президентом Обамой в деле урегулирования карабахского конфликта на основе Хельсинкских принципов. Я лично, от своего имени желаю выразить Вам благодарность за Ваш личный вклад в дело улучшения отношений между вашей страной и Турцией. Как мы и обсуждали в ходе наших предыдущих встреч, США, безусловно, заинтересованы в решении этих проблем. Мы продолжаем быть уверенными в том, что решение этих вопросов, с точки зрения развития региона и создания новых возможностей в целом, исходит из интересов народа Армении. Спасибо за теплый прием. Я с большой надеждой ожидаю наших дальнейших встреч", - сказала Хиллари Клинтон.

В честь высокопоставленного гостя в резиденции президента был дан рабочий ужин, после которого состоялась совместная пресс-конференция госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.