Соединенные Штаты глубоко уважают независимость и нейтралитет Туркмении - посол

Ашхабад, 4 июля 2010, 20:11 — REGNUM  "Соответственно Соединенные Штаты глубоко уважают независимость и нейтралитет Туркмении и долгосрочное обязательство по стратегическому партнерству между нашими странами", заявила США Временный Поверенный в делах США в Туркмении Сильвия Рид Курран, выступая в Ашхабаде по случаю празднования 234-ой годовщины Независимости, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Дипломат отметила, что в июне этого года в Ашхабаде были проведены первые ежегодные двусторонние консультации между США и Туркменией, которые послужили дальнейшему укреплению связей между двумя странами. "Решение о проведении ежегодных двусторонних консультаций было принято президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Государственным секретарем США Хиллари Клинтон во время визита президента Туркмении в Нью-Йорк прошлой осенью", напомнила она. "Большая делегация высокопоставленных должностных лиц из Вашингтона, представляющих Государственный департамент США, Министерство обороны США, Министерство торговли США, Агентство США по международному развитию и Министерство энергетики США, приехала в Ашхабад для участия в консультациях. Присутствие такого количества официальных лиц отражает высокий приоритет, который президент Обама придает нашим отношениям", - подчеркнула Курран.

Она обратила внимание на то, что обе страны объединяют многие стратегические вопросы и задачи, включая их общую озабоченность по вопросам стабильности в Афганистане, изучение возможностей для дальнейшего сотрудничества в секторах экономики и энергетики, включая усилия по расширению торговли и инвестиций США, а также усилия по содействию Туркмении в экономическом развитии и диверсификации. "Также нас объединяют совместные усилия в борьбе с распространением наркотиков и терроризмом, сотрудничество в гуманитарной сфере, включая образование и культурные вопросы, а также вопросы по правам человека", указала дипломат. "По прошествии около 20 лет дипломатических отношений, я верю в то, что наши недавние ежегодные двусторонние консультации ознаменовали углубление долгосрочного плодотворного сотрудничества между нашими странами. Прогресс в каждой из этих областей станет взаимоукрепляющим и поможет расширить наше партнерство и взаимодействие", - считает американский дипломат.

Указав, что еще совсем недавно Америка была молодой страной, а независимая Туркмения скоро отпразднует двадцатилетие своей независимости, Курран отметила, что "этот период - очень интересное время для работы в Туркмении". "При Президенте Гурбангулы Бердымухамедове правительство Туркмении провело ряд важных реформ для развития Туркмении как независимого государства, основанного на верховенстве закона. Существенные шаги были сделаны в образовании, здравоохранении, и в праве граждан свободно путешествовать внутри Туркмении. Наше правительство согласно с концепцией развития Туркмении, которая соответствует международным стандартам, улучшает качество жизни граждан страны и свидетельствует о стремлении активно сотрудничать с международными партнерами. Для меня честь и удовольствие быть с вами в Туркмении в это время и разделить с вами празднование нашего Дня независимости", - сказала посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.