Соединенные Штаты глубоко уважают независимость и нейтралитет Туркмении - посол

Ашхабад, 4 июля 2010, 20:11 — REGNUM  "Соответственно Соединенные Штаты глубоко уважают независимость и нейтралитет Туркмении и долгосрочное обязательство по стратегическому партнерству между нашими странами", заявила США Временный Поверенный в делах США в Туркмении Сильвия Рид Курран, выступая в Ашхабаде по случаю празднования 234-ой годовщины Независимости, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Дипломат отметила, что в июне этого года в Ашхабаде были проведены первые ежегодные двусторонние консультации между США и Туркменией, которые послужили дальнейшему укреплению связей между двумя странами. "Решение о проведении ежегодных двусторонних консультаций было принято президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Государственным секретарем США Хиллари Клинтон во время визита президента Туркмении в Нью-Йорк прошлой осенью", напомнила она. "Большая делегация высокопоставленных должностных лиц из Вашингтона, представляющих Государственный департамент США, Министерство обороны США, Министерство торговли США, Агентство США по международному развитию и Министерство энергетики США, приехала в Ашхабад для участия в консультациях. Присутствие такого количества официальных лиц отражает высокий приоритет, который президент Обама придает нашим отношениям", - подчеркнула Курран.

Она обратила внимание на то, что обе страны объединяют многие стратегические вопросы и задачи, включая их общую озабоченность по вопросам стабильности в Афганистане, изучение возможностей для дальнейшего сотрудничества в секторах экономики и энергетики, включая усилия по расширению торговли и инвестиций США, а также усилия по содействию Туркмении в экономическом развитии и диверсификации. "Также нас объединяют совместные усилия в борьбе с распространением наркотиков и терроризмом, сотрудничество в гуманитарной сфере, включая образование и культурные вопросы, а также вопросы по правам человека", указала дипломат. "По прошествии около 20 лет дипломатических отношений, я верю в то, что наши недавние ежегодные двусторонние консультации ознаменовали углубление долгосрочного плодотворного сотрудничества между нашими странами. Прогресс в каждой из этих областей станет взаимоукрепляющим и поможет расширить наше партнерство и взаимодействие", - считает американский дипломат.

Указав, что еще совсем недавно Америка была молодой страной, а независимая Туркмения скоро отпразднует двадцатилетие своей независимости, Курран отметила, что "этот период - очень интересное время для работы в Туркмении". "При Президенте Гурбангулы Бердымухамедове правительство Туркмении провело ряд важных реформ для развития Туркмении как независимого государства, основанного на верховенстве закона. Существенные шаги были сделаны в образовании, здравоохранении, и в праве граждан свободно путешествовать внутри Туркмении. Наше правительство согласно с концепцией развития Туркмении, которая соответствует международным стандартам, улучшает качество жизни граждан страны и свидетельствует о стремлении активно сотрудничать с международными партнерами. Для меня честь и удовольствие быть с вами в Туркмении в это время и разделить с вами празднование нашего Дня независимости", - сказала посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу