Госсекретарь США: "Настало время урегулировать карабахский конфликт"

Баку, 4 июля 2010, 18:53 — REGNUM  "США выступают за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Мы считаем, что проблема должна быть решена на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов".

Как передает АПА, об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Выразив надежду на то, что решение проблемы будет найдено, госсекретарь сказала, что обычно последние шаги бывают самым сложным этапом процесса: "Но мы считаем, что этот шаг будет полезным для обеих сторон. Оба народа должны жить в условиях мира и безопасности. Решение нагорно-карабахского конфликта будет служить процветанию и стабильности в регионе".

Хиллари Клинтон отметила, что в процессе урегулирования карабахского конфликта достигнут прогресс и подчеркнула, что уже настало время разрешить проблему: "Мы высоко оцениваем последнюю встречу президентов в Санкт-Петербурге. Считаем, что настало время урегулировать конфликт. В свою очередь, США готовы оказать этому процессу всяческую помощь. Мы продолжаем работу над этой проблемой. Однако многое зависит от людей, их желания и умения принимать решения".

Госсекретарь подчеркнула, что в прошлом году в урегулировании конфликта была отмечена большая активность: "Однако в процессе не было серьезного скачка. Мы хотим видеть этот скачок". Она сказала, что является противницей применения силы, выразила сожаление в связи с перестрелкой на линии соприкосновения войск, приведшей к потерям и подчеркнула, что США продолжат гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта.

Отметим, что госсекретарь США уже находится в Ереване, и в настоящее время проходит ее встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail