Узбекистан за счет производства биогаза может увеличить экспорт природного газа

Ташкент, 4 июля 2010, 14:36 — REGNUM  Свыше 10% годовой потребности Узбекистана в энергоресурсах можно покрыть за счет производства биогаза. Об этом было заявлено на семинаре для фермеров на тему "Окружающая среда и животноводство: современные ресурсосберегающие технологии", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщили в пресс-службе администрации Ташкентской области, участники семинара были ознакомлены с применением биогазовых технологий по переработке отходов животноводства, растениеводства и остатков производства предприятий.

"На установке по переработке природного сырья с каждой его тонны, как показал опыт, можно получить до 70 кубометров газа. Такое его количество заменяет 45 литров углеводородного топлива", отметили в пресс-службе. "Технический потенциал производства биогаза в Узбекистане составляет 8,9 млрд. кубических метров в год. По теплотворной способности это соответствует 6,5 млрд. кубических метров природного газа. За счет только внедрения в республике биоустановок потенциал снижения эмиссии углекислого газа составит 7-11 млн. тонн в год. Узбекистан также за счет использования биогазовых технологий имеет возможность ежегодно получать более 14 млн. тонн биоудобрений. Такой их объем перекрывает нормативную потребность в данном виде удобрений для всех пахотных земель республики. С применением биоудобрений продуктивность пашни, как свидетельствует опыт, повышается до 30%", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что первая пилотная биогазовая установка в республике была смонтирована в фермерском хозяйстве в Ташкентской области, которая перерабатывает в сутки 5-7 тонн навоза, вырабатывая 300 м3 биогаза в сутки, 2800 тонн биоудобрений в год, 20 кВт.ч электроэнергии. "На семинаре также изучен опыт по минимальной обработке почвы при выращивании кормовых культур для животноводства. Такая ресурсосберегающая технология является наиболее перспективным приемом, позволяющим уменьшить негативное воздействие сельскохозяйственных машин на почву, помогает сберечь корневую систему естественного растительного покрова, минимизировать образование углекислоты и выброс этого парникового газа в атмосферу планеты", - заключил собеседник агентства.

По мнению координатора проекта "Создание новых рабочих мест с применением возобновляемых источников энергии" Талипа Султанова, одним из главных и самых дешевых источников биогаза в республике могут стать отходы животноводства и птицеферм. Благодаря их переработке потенциально в стране может быть снижена эмиссия СО2 на 7-11 млн. тонн в год, получено более 14 млн. тонн биоудобрений.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на долю добываемых в стране нефти и газа приходится 96% первичных энергоресурсов, обеспечивающих потребность экономики Узбекистана. В Узбекистане ежегодно добывается свыше 60 млрд. кубометров природного газа, однако основной его объем используется на внутренние потребности республики. В частности, в 2008 году было произведено всего 62,2 млрд кубометров природного газа, из них на потребности страны было направлено 48,7 млрд кубометров природного газа. Узбекистан в 2008 году экспортировал 13,5 млрд кубометров природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail