В Узбекистане создали комиссию по инвестициям и развитию инфраструктуры туризма

Ташкент, 4 июля 2010, 14:34 — REGNUM  Председатель Комиссии по инвестициям и развитию инфраструктуры туризма при НК "Узбектуризм" Cаидахмат Раубаев считает, что для эффективного развития туристического бизнеса в Узбекистане необходимо совершенствование инфраструктуры туризма, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Для этого, в частности, необходимо развивать эффективную и оптимальную индустрию гостиничного хозяйства, транспортной сферы, систему общественного питания, культурно-развлекательных комплексов, структуру изготовления и реализации сувенирной продукции и еще многое другое. Несмотря на этот достаточно широкий перечень направлений, требующих особого внимания, мы считаем, что в первую очередь следует сделать акцент на дальнейшее развитие гостиничного хозяйства и транспортной инфраструктуры. Поскольку это определяющие элементы экономического процесса в сфере туризма, развитие которых, естественным образом, приведет к повышению спроса на другие туристические услуги", - отметил С.Раубаев.

По его словам, их комиссия призвана осуществлять анализ и управление инвестиционными проектами, а также информационно-аналитической деятельностью, которая включает изучение перспективных видов туризма, координацию государственно-частного партнерства в этой сфере, развитие инвестиционной привлекательности туристических регионов Узбекистана.

"В данное время мы ведем работу по четырем основным направлениям, которая включает разработку ряда программ и туристических проектов. В частности, одними из важных факторов, влияющих на процесс развития инфраструктуры туризма, являются анализ и совершенствование инвестиционного законодательства. В этой связи, по нашему мнению, необходимо разработать и утвердить Положение "О порядке целевого предоставления туристических объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в государственной собственности, для строительства и реконструкции", а также внести изменения в некоторые другие нормативно-правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность", - подчеркнул глава комиссии.

Он также сообщил, что что их группа начала разработку "Программы развития гостиничной инфраструктуры", целью которой станет увеличение гостиничного фонда до 168 000 номеров. Таким образом, можно достичь европейских стандартов, согласно которым на 1000 жителей страны приходится 7 гостиничных номеров. В этих целях создается специальная программа поддержки гостиничных инвестиционных проектов, призванная помочь инвесторам в течение всего процесса создания объектов гостиничной инфраструктуры. Эта программа будет включать разработку специальной системы оценки для определения возможности последующего целевого использования будущего туристического объекта или земельного участка, находящегося в собственности государства.

"Другая программа направлена на развитие транспортной инфраструктуры туризма Узбекистана, расширение существующего транспортного парка и адаптацию системы предоставления транспортных услуг туристам в сфере с общественного транспорта. Например, путем создания системы сезонных скидок для туристических групп и специальных социальных преференций. В этой связи нами изучается вопрос приобретения в собственность и последующего использования туристическими предприятиями автотранспортных средств, создания равных условий для юридических лиц и поставщиков транспортных услуг для сферы туризма из числа частных предпринимателей и физических лиц. Кроме этого, наша комиссия планирует разработать проект по созданию "Геоинформационной системы инвестора", представляющей собой своеобразную базу данных, в которой будут содержаться сведения об объектах или земельных участках, расположенных в любом туристическом центре Узбекистана. Инвестор сможет получить необходимые данные о любом объекте: в какой территориальной или охранной зоне он находится, каковы параметры разрешенного строительства или реконструкции, какие имеются ограничения. Таким образом, привлекая инвестиции и совершенствуя инфраструктуру туризма в Узбекистане, мы уверены, что эта сфера выйдет на новый уровень развития", - резюмировал представитель НК "Узбектуризм". Как уже сообщало ИА REGNUM, общее количество иностранных туристов, посетивших Узбекистан в 2009 году, составило около 400 тысяч. Экспорт туристских услуг в 2009 году вырос почти в два раза по сравнению с 2007 годом и составил почти $100 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией