В Узбекистане завершается третий этап модернизации аэропорта "Навои"

Ташкент, 4 июля 2010, 14:31 — REGNUM  В Узбекистане в настоящий момент завершается третий этап модернизации воздушной гавани Навои, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Навоийской области. По словам собеседника агентства, в рамках первого и второго этапов проекта "Реконструкция и модернизация аэропорта г. Навои" завершено строительство таких объектов, как четырехкилометровая взлетно-посадочная полоса, комплекс управления воздушным движением, стоянка на два воздушных судна Боинг-747, дополнительное освещение перрона, служба спецтранспорта, пожарное депо, гостиница на 60 мест. "Сейчас все объекты успешно эксплуатируются", отметил собеседник агентства.

По его словам, в рамках третьего этапа модернизации аэропорта к вводу в строй готовится грузовой терминал, где ежесуточно смогут обрабатывать 300 тонн самых разнообразных грузов, для качественного хранения которых предусмотрены холодильная и морозильная камеры, камера обогрева, зона хранения опасных грузов и т. д. "В административном корпусе разместятся все необходимые службы: посты таможенного и санитарного контроля, декларанты, агенты по грузовым перевозкам и другие", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, завершается строительство стоянок для большегрузных воздушных судов типа Боинг-747, склада на четыре емкости по 1 000 кубометров со сливной железнодорожной эстакадой и двумя десятками под объектов: административно-бытовой корпус с лабораторным корпусом, здания насосных, трансформаторная подстанция, навес стоянки топливозаправщиков и так далее. Вводимый топливозаправочный комплекс позволит хранить объем топлива, достаточный для заправки 27 ВС Боинг-747.

"В создании интермодального логистического центра в Навои самое активное участие принимает авиакомпания "Korean Air". В ноябре 2007 года в Ташкенте состоялись переговоры между руководством этой авиакомпании, занимающей лидирующие позиции на мировом рынке авиационных грузовых перевозок, и правительством Узбекистана при участии НАК "Узбекистон хаво йуллари" (Узбекские авиалинии), на которых были обсуждены вопросы сотрудничества в области развития воздушной гавани в городе Навои. После изучения коммерческой привлекательности проекта в мае 2008 года между авиакомпаниями был подписан Меморандум о взаимопонимании по договору о консалтинге, а уже 27 августа был выполнен первый грузовой рейс Боинг-747 корейской авиакомпании из Инчеона (Корея) в Милан через аэропорт Навои. А с 1 января 2009 года согласно постановлению главы государства "О мерах по созданию на базе аэропорта города Навои международного интермодального центра логистики" аэропорт был передан под управление авиакомпании "Korean Air" сроком на пять лет с правом продления соглашения на последующие пять лет", - напомнил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что сегодня аэропорт работает в круглосуточном режиме, соединен грузовыми рейсами с восьмью городами в семи странах мира и способен обслуживать десять большегрузных Боингов-747 в сутки. Создаваемая сегодня единая глобальная сеть грузоперевозок НАК "Узбекистон хаво йуллари" и авиакомпании "Korean Air" позволит оптимизировать и увеличить объем грузоперевозок в направлениях Север Юг и Восток Запад. В настоящий момент трансконтинентальная часть глобальной сети представлена десятью рейсами "Korean Air" на Боингах-747 в неделю по маршрутам Инчеон Навои Милан и Инчеон Навои Брюссель. Региональная сеть это девять парных рейсов НАК на грузовых А-300 в неделю. Три парных рейса выполняются по маршруту Навои Франкфурт Навои, и по два парных рейса связывают Навои с Дели, Мумбаем и Бангкоком. 2 мая стартовала чартерная программа перевозки грузов по маршруту Дакка Навои Франкфурт и обратно с частотой один рейс в неделю на А-300 с возможным увеличением частоты до двух рейсов в неделю. В ближайшей перспективе открытие рейсов из Навои в Стамбул, Москву и Тель-Авив.

"С 27 мая 2009 года, когда стартовал проект по перекрестной перевозке грузов НАК и "Korean Air", по 15 мая нынешнего года через аэропорт Навои перевезено 39 тысяч тонн грузов, 16 тысяч тонн из которых на А-300 НАК "Узбекистон хаво йуллари". Доходы аэропорта в прошлом году составили 26 миллиардов сумов ($16,3 млн.), почти втрое больше соответствующего показателя 2008 года", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, международный аэропорт "Навои" был построен в 1962 году. В 2004-2007 годах осуществлена реконструкция аэропорта. Стоимость проекта модернизации международного аэропорта в городе Навои составляет $63,1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины