Польша предоставит России возможность инспекции объектов системы ПРО

Варшава, 4 июля 2010, 12:31 — REGNUM  Польша предоставит России возможность инспекции объектов системы противоракетной обороны. Об этом 4 июля в Кракове заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский, подписавший вместе с Госсекретарем США Хиллари Клинтон дополнения к основному польско-американскому договору по ПРО.

По словам Сикорского, "дополнение определяет обновленную конфигурацию военной базы в Редзиково, с использованием нового типа ракет". "Предыдущая версия (системы, которую планировалось разместить в Польше при Джордже Буше) могла бы отражать только удар межконтинентальных баллистических ракет, а ракеты, которые в конечном итоге будут размещены в Польше, смогут защитить весь Североатлантический альянс от атак с различных расстояний и направлений", - сказал он. "Эта новая система нравится нам гораздо больше прежней, так как является более эффективной", - подчеркнул министр.

"Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей, поэтому мы будем предоставлять возможность проверки", - сказал он. В свою очередь Клинтон отметила, что эта система "носит оборонительный характер и не представляет угрозы для России". "Мы хотим сотрудничать с российскими партнерами по ПРО, так как это в наших интересах", - добавила глава американской дипломатии, находящаяся с однодневным визитом в Кракове.

Новый подход к системе ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать американские войска, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Один из таких комплексов - батарея Patriot, правда, пока только на ротационной основе и с целью обучения - появился в мае этого года в польском городке Моронг в 60 км от границы с российской Калининградской областью. Вместе с тем, как ранее заявлял министр обороны Польши Богдан Клих, ракеты системы SM-3, в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в конце мая МИД России потребовал "четких и прямых объяснений" в связи с размещением на территории Польши американских ракет Рatriot. "Россия намерена раз и навсегда поставить точку в дискуссии, а для этого хочет услышать от польской стороны, в чем заключается необходимость размещения вблизи границы РФ американской системы ПРО", - заявил тогда Сергей Лавров "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации