В Турции взорван нефтепровод Киркук-Джейхан

Анкара, 4 июля 2010, 12:21 — REGNUM  3 июля в Турции взорвался нефтепровод, по которому нефть из Ирака поступает в южную часть Турции. Как сообщает агентство Аnadolu, взрывом, причина которого остается пока неизвестной, поврежден участок трубопровода вблизи города Мидьят в юго-восточной провинции Мардин. После взрыва возник сильный пожар. По информации агентства, этот трубопровод в прошлом уже становился мишенью для курдских повстанцев, действующих в регионе. Начато расследование.

970-километровый трубопровод идет от центра северного иракского месторождения в Киркуке в порт Джейхан на средиземноморском побережье Турции, откуда нефть-сырец поставляется на мировые рынки танкерами.

Начальник Генштаба ВС Турции генерал армии Илькер Башбуг заявил, что вот уже несколько дней, как он не спит по ночам и с тревогой ждет новых сообщений из Юго-Восточной Анатолии, где турецким солдатам приходится сражаться с курдскими повстанцами. Начальник Генштаба сообщил, что турецкая армия будет наносить удары по базам Курдской рабочей партии до полного ее искоренения.

Как передает SalamNews, он также заявил, что на боевой дух турецких военных не оказывают влияние аресты высших армейских чинов по делу о заговоре "Эргенекон". "Когда речь идет о родине, ничто не может отрицательно влиять на мотивацию турецких солдат", - сказал генерал.

"Турецкие вооруженные силы - армия одной из мировых держав. Мы поступаем как подобает армии великого государства, то есть с учетом законов, правил, реалий и идей. Нападения со стороны курдских боевиков, вероятно, продолжатся, но Турция справится с террором. Наша цель - бороться с террором, а не вести с ним диалог. Мы должны продемонстрировать решительность в этом вопросе", - подчеркнул Башбуг.

Отметим, что глава Генштаба Турции Илькер Башбуг покинет свой пост 30 августа. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, он уходит на пенсию и будет заменен командующим сухопутными войсками Турции генералом Ишиком Кошанером.

В настоящее время у границы с Ираком в юго-восточных областях Турции сосредоточены крупные армейские подразделения. Артиллерия практически без перерывов наносит массированные удары по лагерям боевиков в приграничной полосе на территории соседней страны. Операции Турции на иракской территории ранее осудил лидер иракского Курдистана Масуд Барзани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.