Станислав Тарасов: Карабах: Баку отказывается от Мадридских принципов

Баку, 4 июля 2010, 00:41 — REGNUM  С визитом госсекретаря США Хилари Клинтон в Закавказье, в Азербайджан и Армению, эксперты связывают надежды на новые инициативы в процессе карабахского урегулирования. Как заявил накануне помощник госсекретаря США Филипп Гордон, "нас беспокоит любое проявление насилия". Поэтому визит Хиллари Клинтон в Баку и Ереван может положить начало новому переговорному циклу по карабахскому урегулированию. Но уже в новых условиях, когда восстанавливаются активные контакты между Вашингтоном и Баку. Недавно в столице Азербайджана побывал глава Пентагона Роберт Гейтс, сейчас на берега Каспия направляется госсекретарь. Причем, если судить по некоторым дипломатическим признакам, готовится новый дипломатический проект. Как сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, в Баку он и его американский коллега Роберт Брадтке встретятся с госсекретарем США. Разговор должен состояться интересный, ведь США решили выделить 10 млн. долларов Нагорному Карабаху. Тем более, что Баку осудил эту акцию.

Генеральный директор Азербайджано-Американского Совета (ААС), доктор технических наук Джавид Гусейнов уверен, что политика США в отношении карабахского конфликта построена на принципах "двойных стандартов": госдеп продолжает утверждать о непризнании НКР и уважении территориальной целостности Азербайджана, тогда как Конгресс на протяжении нескольких лет выделяет финансовую помощь Карабаху.

Вот почему заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова о том, что "необходимость в разработке базовых принципов, принимающих, своего рода, промежуточный характер на пути к подготовке основного соглашения, отпадает", выглядит загадочно. То есть, сопредседателям Минской группы ОБСЕ предложено отказаться от дальнейшей проработки Мадридских принципов, последнюю редакцию которых Баку поддержал, и приступить - "не тратя лишнего времени и энергии" - к формулированию положений проекта соглашения о мирном урегулировании конфликта. Своеобразие складывающейся ситуации заключается именно в том обстоятельстве, что многие армянские политологи квалифицируют Мадридские принципы как "национальную катастрофу для армян, для Армении". Как заявил, к примеру, политолог Игорь Мурадян, "Мадридские принципы - это конец Армении и Карабаху".

Тогда в чем же дело и почему Баку решил столь радикально модернизировать свою позицию? На наш взгляд, это связано с тем, что он оказался перед реальной угрозой отказа Армении от переговоров в рамках мадридского процесса. Следующим шагом на этом направлении явилось бы перерастание политического конфликта в военный. В то же время Баку, несмотря на громкие заявления о возможности решения карабахской проблемы силовыми средствами, к такому ходу событий не готов. На поверку выходят огромные региональные и международные риски. Поэтому, предлагая сменить повестку работы Минской группы ОБСЕ, Азербайджан пытается создать более устойчивый переговорный механизм, действующий в правовом поле. Но при этом нельзя исключать, что совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху на саммите "восьмерки" в Канаде представляет собой по направленности определенное давление на Азербайджан. В данном случае, как это не звучит цинично, но "кстати" пришлась недавняя вооруженная стычка на линии противостояния азербайджанских и армянских войск. При отсутствии дипломатических миротворцев одна из сторон могла бы обвинить другую в факте вооруженного нападения и начать широкомасштабные военные действия.

Поэтому нельзя исключать того, что Араз Азимов решил перехватить дипломатическую инициативу у своих армянских коллег и упредить какие-то действия США. Дело в том, что госдеп на опыте прежних попыток дипломатическими средствами урегулировать конфликт отдает себе отчет в том, что работа над соглашением о мирном урегулировании конфликта займет достаточно длительное время. И далеко не факт, что она завершится успехом. Нет ясности в главной базовой основе процесса выхода из конфликта - статусе Карабаха. Азербайджанская сторона считает Карабах неотъемлемой частью своей страны и готова вести переговоры только в части определения его "промежуточного положения", которое сопряжено с освобождением и азербайджанских районов вокруг него. В свою очередь, Армения считает, что окончательный статус Карабаха должен быть решен посредством волеизъявления народа Нагорного Карабаха, что означает признание права карабахского народа на самоопределение.

А раз так, то по-прежнему будет продолжаться дипломатическая рутина. Сейчас идет подготовка встречи глав МИД Армении и Азербайджана, которая состоится в Алма-Ате в июле и на которой будут присутствовать представители всех стран-сопредседателей, а также представители стран конфликта. Но до дипломатического прорыва на карабахском направлении еще очень далеко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО