Минрегионразвития: Каждая четвертая семья должна купить "новые хрущебы" к 2013 году

Весь мир, 3 июля 2010, 23:03 — REGNUM  Каждая четвертая российская семья должна позволить себе купить новое жилье эконом-класса в 2013 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил заместитель министра регионального развития Константин Королевский на выездном заседании президиума Совета по нацпроектам, которое 2 июля провел в Тамбовской области премьер-министр РФ Владимир Путин.

Свои тезисы о скором решении квартирного вопроса для 25% россиян, замглавы Минрегионразвития подтвердил убедительными статданными. По его информации, благодаря принятым антикризисным решениям, ввод жилья в России в 2010-2011 году составит 75,1 млн кв. метров в год (в 2011-2012 цифра вырастет до 85 млн кв. метров в год). Несомненно, доля индивидуального малоэтажного жилищного строительства в этом объеме традиционно будет значительной. К примеру, в 2009 году из 60 млн квадратных метров, построенных в России, 28 млн "квадратов" (48%) пришлось именно на частные дома, построенные гражданами самостоятельно на свои и заемные деньги.

Замминистра предостерег региональные власти от чрезмерного подстегивания спроса на жилье. Только за 4 месяца 2010 года вдвое вырос объем ипотечного кредитования, который суммарно достиг 65 млрд рублей, а по итогам года приблизится к 320 млрд руб. (при ставке до 11% годовых). К слову, добавил замминистра, тут неплохо поработало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое развернуло свою работу в трех направлениях - это рефинансирование договоров на ипотечное кредитование по ставке ниже 11%, ипотека в новостройках и рефинансирование специальных ипотечных программ на общую сумму свыше 60 млрд рублей.

" Стимулируя спрос, повышая покупательскую способность, и не увеличивая объемы ввода жилья, количество предложений его на рынке, мы просто способствуем росту дефицита предложений и цен на них, - заявил Королевский. - В росте цены значительную долю занимает спекулятивная составляющая. Мы переформатировали свои подходы и на 2010 год ставим своей целью переход к реализации антикризисных мер, повышения уровня доступности жилья для населения путем увеличения объемов строительства современного жилья эконом-класса".

Королевский пообещал, что основные усилия по исполнению приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в 2011-2013 годах будут направлены на стимулирование строительства жилья, в том числе, уже упомянутого малоэтажного, отвечающего стандартам эконом-класса.

При благоприятных раскладах, за три ближайших года правительство РФ должно обеспечить ввод в строй не менее 180 млн кв. метров жилья, половина которого к 2013 году будет относиться именно к массовому эконом-классу, прозванному в народе "новыми хрущебами".

Как отметил Королевский, развитие нацпроекта "Доступное жилье" продолжится по четырем направлениям: стимулирование развития жилищного строительства, энергосбережение и эффективное использование ресурсов, поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе, с помощью ипотеки, а также выполнение госбязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Замминистра пояснил, что общий объем финансирования задач подпрограмы комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства должен составить на ближайшие годы 17,5 млрд рублей.Именно готовые земельные участки под застройку с инженерной и транспортной инфраструктурой позволят привлечь инвестиции застройщиков в строительство жилья эконом-класса, и создаст условия для сокращения его себестоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.