Президент РФ в Приамурье посетил опытный завод по переработке золота

Благовещенск, 3 июля 2010, 22:43 — REGNUM  В ходе своего визита в Амурскую область президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, посетил в Благовещенске опытный завод компании "Петропавловск", предназначенный для проведения полупромышленных испытаний по обогащению и переработке золотосодержащих и полиметаллических руд. Как 3 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, предприятие было открыто в феврале 2009 года для создания условий по совершенствованию уже применяемых технологий извлечения золота.

В поездке на завод президента сопровождал губернатор области Олег Кожемяко. Гостей встретили председатель Совета директоров ЗАО УК "Петропавловск" Павел Масловский и коллектив предприятия. Для прибывших устроили экскурсию по заводским лабораториям и цехам, продемонстрировали инновационное оборудование, ознакомили с технологией производства. В частности, гости посетили плавильный цех, где смогли детально рассмотреть тигели с крупинками золота, выплавляемыми из руды; приборную количественного химического анализа по определению содержания золота в растворах; весовую с атомными весами, в которой определение массы образцов идет с точностью до микрограмм.

Павел Масловский рассказал президенту и губернатору о возможностях инновационного кластера компании "Петропавловск" и инвестициях в аналитическую и геологическую службы, о производственных и инфраструктурных объектах компании. Глава государства изучил схему-макет Амурской области с нанесенными на нее объектами предприятий Петропавловска, действующими на сегодняшний день и теми, открытие которых запланировано на ближайшие годы.

"Наша главная цель, к которой стремимся, - создание глубоко интегрированного металлургического кластера, равных которому в России нет, пока подобное предприятие есть только в Канаде", - рассказал Дмитрию Медведеву Павел Масловский. В пресс-службе амурского правительства подчеркнули, что президенту России особенно понравились перспективы, которые открываются благодаря данному кластеру в сфере сотрудничества со странами АТР.

В пресс-службе также отметили, что помимо металлургического направления компания по-прежнему большие ставки делает и на увеличение объемов золотодобычи. По итогам 2009 года амурские золотодобытчики вошли в тройку лидеров страны, добыв почти 22 тонны золота, планы на 2012 год - рубеж в 30 тонн.

Всего на предприятиях компании Петропавловск трудятся сегодня 9 тысяч человек, причем 8,5 тысяч - это новые рабочие места, а еще 7 тысяч будут созданы в ближайшие годы. "Все это, несомненно, дает очевидные плюсы как экономического, так и социального характера для Амурской области и ее населения, - отметили в пресс-службе. - Помимо развития экономики и солидных поступлений в областной бюджет, это и созданный в городе Зея при помощи областного правительства техникум для подготовки специалистов горно-металлургического профиля на 200 мест, и строительство объектов социальной инфраструктуры, и благотворительная деятельность Петропавловска. За три последних года Лондонская биржа инвестировала в объекты компании 52 млн долларов, в перспективе - вложения еще 100 млрд долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.