В Узбекистане утверждены этапы модернизации газораспределительной системы

Ташкент, 3 июля 2010, 18:20 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил этапы реализации проекта по созданию современной системы автоматического управления технологическими процессами на газотранспортной системе (SCADA) стоимостью $81 млн.

Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в 2009 году компания Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co. (КНР) заключила контракт с АК "Узтрансгаз" на проектирование, обучение, поставку оборудования, выполнение строительно-монтажных работ, пуско-наладку и сдачу в эксплуатацию на условиях "под ключ" объектов газотранспортной системы на общую сумму $77,47 млн. ПТЭО проекта предусматривало его реализацию несколькими этапами в течение 18 месяцев.

Согласно документу, на первом этапе, который будет длиться семь месяцев, работы пройдут на участке Галляарал-Ташкент. Здесь протянут волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) общей протяженностью 760,5 км, подключат к системе управления и контроля две компрессорных станции, 29 крановых узлов, 36 газораспределительных станций и 33 станции катодной защиты.

На втором этапе работы будут идти на участке Каган-Галляарал, Мубарек-Зирабулак, и продлятся 5 месяцев. В частности, планируется построить ВОЛС общей протяженностью 717,9 км, подключить к системе управления и контроля 3 компрессорных станции, 29 крановых узлов, 28 газораспределительных станций и 78 станций катодной защиты.

Третий этап продлится четыре месяца и пройдет на участке Шуртан-Ташкент. Здесь протянут волоконно-оптическую линию связи общей протяженностью 739,1 км, подключат к системе управления и контроля 53 крановых узла, четыре газораспределительных станции и 31 станцию катодной защиты. Четвертый этап будет продолжаться два месяца на участке Мубарек-Шуртан, в ходе которого планируется построить ВОЛС общей протяженностью 273,08 км, подключить к системе управления и контроля 8 крановых узлов, 9 газораспределительных станций и 16 станций катодной защиты.

По словам собеседника агентства, для финансирования данного проекта между ОАКБ "Узпромстройбанк" и Эксимбанком КНР была достигнута договоренность о подписании Индивидуального заемного соглашения по привлечению льготного кредита правительства КНР. Согласно расчетам, общая стоимость проекта "Обеспечение системы управления и технологической связи по газотранспортной системе АК "Узтрансгаз" составила $81 млн., из которых $7,4 млн. - собственные средства "Узтрансгаза", а $73,6 млн. - заемные средства Эксимбанка. Кредит китайского банка будет предоставлен сроком на 20 лет с пятилетним льготным периодом. Он будет рефинансироваться через ОАКБ "Узпромстройбанк", с процентной ставкой 2,5% годовых, включая маржу рефинансирующего банка в размере 0,5%.

Заемщиком и исполнительным органом, ответственным за целевое и эффективное использование заемных средств Эксимбанка КНР и реализацию проекта, выступит "Узтрансгаз". Расходы, связанные с погашением кредитов и выплатой процентов и комиссий по ним, будут осуществляться за счет собственных валютных средств "Узтрансгаза". При успешном вводе в эксплуатацию в установленные сроки первого пускового комплекса на участке газотранспортной системы Галляарал - Ташкент дальнейшая реализация проекта будет осуществляться в соответствии с этапами, утвержденными главой государства. Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" к сентябрю 2010 года внесет в правительство на утверждение технико-экономическое обоснование данного проекта.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, правительством Узбекистана было принято решение в течение 2009-2013 годов провести модернизацию газораспределительной системы республики. Параллельно планируется строительство ВОЛС протяженностью 2000 км с целью внедрения по ней системы управления и технологической связи. Компания "Узтрансгаз" за три года планирует потратить $160 млн. на приобретение 90 единиц специальной техники, которые будут использованы для комплектования линейно-эксплуатационных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата