Биометрической паспортной системой Узбекистана займется французская компания

Ташкент, 3 июля 2010, 17:42 — REGNUM  Государственный центр персонализации при Кабинете министров Узбекистана в рамках закрытого тендера по проекту создания биометрической паспортной системы заключил контракт с компанией Oberthur Technologies S.A." (Франция) на сумму свыше 75,107 млн. евро.

Корреспондент ИА REGNUM Новости, что для финансирования контракта будут привлечены кредитные средства банка Societe Generale (Франция), рефинансируемые через Национальный банк по внешнеэкономической деятельности Узбекистана (NBU), под гарантию правительства.

Пресс-служба правительства Узбекистана сообщает, что 15% от стоимости контракта - около 11,266 млн. евро будут привлечены сроком на 3 года, в том числе с 1 годом льготного периода по процентной ставке EURIBOR +4.2% годовых и с маржей NBU - 0,5% годовых. 85% от стоимости контракта и страховой премии COFACE (свыше 69,689 млн. евро) будут привлечены сроком на 8,5 лет с двухлетним льготным периодом по процентной ставке EURIBOR +1,5 % годовых, в том числе с маржей NBU в 0,5 % годовых.

Заемщиком и исполнительным органом, ответственным за реализацию проекта, целевое и эффективное использование кредитных средств выступит Государственный центр персонализации. Финансовые издержки в инвестиционный период, а также расходы, связанные с обслуживанием кредитов, будут покрываться за счет средств госбюджета республики.

"Правительство Узбекистана разрешило государственному центру персонализации и NBU осуществить, до утверждения ТЭР проекта, авансовый платеж по условиям контракта, а хозяйствующим субъектам - резидентам республики заключать с компанией Oberthur Technologies S.A. субподрядные договоры на поставку товаров, работ и услуг на условиях оплаты, предусмотренных заключенным контрактом", - подчеркнул сотрудник пресс-службы. Он также сообщил, что в рамках проекта государственный центр персонализации уже внес ТЭР проекта на утверждение в Кабинет Министров.

Французская компания в ходе реализации проекта будет освобождена от налога на добавленную стоимость с работ (услуг), а иностранные субподрядчики и консультанты от уплаты налога на прибыль юридических лиц по доходам, получаемым как у источника выплаты, так и через постоянное учреждение. Кроме того, оборудование и специальная техника, включая комплектующие изделия, расходные материалы и запасные части, поставляемые по проекту, будут освобождены от таможенных платежей.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане первоначально биометрическая паспортная система должна была быть введена в январе 2010 года, однако затем срок был передвинут до 1 января 2011 года. На первом этапе правительство планирует заменить паспорта у служащих министерств, ведомств, физических лиц, выезжающих за границу или уже находящихся за ее пределами, а также лиц получающих паспорт в связи с достижением определенного возраста. В ходе второго этапа, который пройдет в 2012-2016 году, биометрические паспорта получат остальные жители Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.