"Семиноженко - жертва тактики Януковича. Первая, но не последняя": эксперт (Украина)

Киев, 3 июля 2010, 17:30 — REGNUM  "Отставка вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко - победа Виктора Януковича в переговорах с украинской оппозицией". Такое мнение сегодня, 3 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Марк Витебский.

"Если брать шахматную аналогию, президент и коалиция получили серьезный тактический выигрыш, пожертвовав совершенно ненужной фигурой. Платить за отставку Семиноженко оппозиции еще предстоит, а выжать хоть какие-то плюсы из этой победы нереально. То есть фактически отставка Владимира Семиноженко - пиррова победа украинской оппозиции", - сказал эксперт.

"Кабмин Азарова можно обвинить во многом, но не в излишней открытости. Это не Ющенко с Тимошенко - тут на поверхность конфликты никто не выносит. И если сейчас идут серьезные кулуарные переговоры с оппозицией в первую очередь и временными попутчиками вроде Сергея Тигипко во вторую - мы видим только результат. По большому счету Владимир Семиноженко ничего полезного для президента и правительства за все время пребывания в должности не сделал. Несколько вредных и пустых заявлений, а в сухом остатке - пустота", - продолжил свою мысль политолог. "Видимо, Янукович и Азаров с опозданием поняли, что вице-премьер по гуманитарным вопросам вообще не нужен. Но на него удобно свалить часть негатива, попутно заключив сделку с оппозицией. Маловероятно, что эту карту дадут разыграть Юлии Тимошенко, а вот Арсений Яценюк легко может настаивать, что это по его требованию был уволен антиукраинский чиновник. Понятно, что такие подарки не бывают бесплатными, оппозиции придется закрыть на что-то глаза и где-то пойти навстречу президенту. В условиях приближения местных выборов такой долг легко можно обратить в реальные политические бонусы", - заявил Витебский.

"Жертвовать фигурами - тоже тактика. Я полагаю, что в этой игре Азарова и Януковича Семиноженко лишь первая ласточка. Ближе к осени, в рамках заигрывания с националистическим избирателем, по стопам Семиноженко может пойти министр образования и науки Дмитрий Табачник. Можно уволить Анну Герман на радость журналистам. А в качестве максимальной ставки Виктор Янукович может попробовать подружиться с малым и средним бизнесом, уволив Николая Азарова и его людей в налоговой администрации. Благо, претензий к ним хватает, а за пару месяцев ситуацию можно накалить до любой температуры. В принципе, президент не придумал ничего нового. Зачем бороться с реальными проблемами? Можно создавать искусственные и героически их побеждать. На радость избирателю в канун выборов. Так что Семиноженко - пробный шар. На нем отрабатывают технологию", - считает политолог.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании 2 июля абсолютно неожиданно уволила вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. За это решение проголосовали 378 депутатов при 226 необходимых, увольнение поддержали как фракции коалиции, так и оппозиции. В объяснительной записке к законопроекту формально говорилось, что назначение Семиноженко произошло с нарушением регламента Верховной рады, без обсуждения в Комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек