Янукович ослабил Азарова и сделал презент западной Украине: эксперт про увольнение вице-премьера

Киев, 3 июля 2010, 16:17 — REGNUM  "С точки зрения политтехнологи, отставка вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко выглядит очень интересным и правильным решением". Об этом сегодня, 3 июля, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил украинский политтехнолог Виталий Бала.

По его мнению, этой отставкой Виктор Янукович, решил сразу две задачи - дал положительный сигнал западной Украине и ослабил позиции премьера Николая Азарова. "Отставка Владимира Семиноженко - знаковое событие в украинской власти. Чтобы не говорить много, я сразу обозначу, что тут сыграли роль сразу два фактора. Первый - уже хорошо видна активная борьба за влияние на президента Украины Виктора Януковича. А кто такой Семиноженко? Это стопроцентный человек Николая Азарова (премьер-министр Украины). Не было бы Азарова - про Семиноженко никто бы и не знал. У них давняя история сотрудничества в Партии регионов еще с тех пор, когда никакого Януковича там не было. И главный вывод из отставки Семиноженко - Николай Азаров получил звоночек от президента", - отметил аналитик. "Плюс важную роль играют выборы в местные советы. Негатив, который накопился в центральной и особенно западной Украине в отношении новой власти Янукович постарается твердо привязать к Семиноженко. С точки зрения политических технологий - очень логичный ход. И в этом ключе осенью будет еще несколько отставок, с целью снятия негатива", - говорит Виталий Бала.

На предположение, что лучшим кандидатом на роль жертвы для западной Украины был бы Дмитрий Табачник, Виталий Бала заметил, что кандидатура министра образования не решает второй задачи - ослабления позиций премьера Николая Азарова. "А зачем Табачник? Он не имеет никакого отношения к Николаю Азарову, а в случае с Семиноженко решаются сразу две задачи. Звоночек Азарову и дружеский сигнал западу Украины. Это очень нужные действия перед выборами. Речь идет, кроме всего прочего, и о внутренней борьбе в Партии регионов. Группа Азарова проигрывает группе Сергея Левочкина (глава администрации президента)", - считает эксперт.

Вместе с тем, прогнозы о назначении на вакантную должность Дмитрия Табачника или даже представителя администрации Анны Герман Виталий Бала считает фантазиями оппозиции. "Заявления Олега Ляшко (депутат от БЮТ) о назначении на эту должность Дмитрия Табачника либо Анны Герман не вписываются в логику власти. Это был бы просто подарок оппозиции. Я полагаю, что место Семиноженко останется пустым. Вице-премьеров и так много, зачем Януковичу концентрация власти гуманитарных министров под одним начальником? ", - полагает Виктор Бала.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании 2 июля абсолютно неожиданно уволила вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. За это решение проголосовали 378 депутатов при 226 необходимых, увольнение поддержали как фракции коалиции, так и оппозиции. В объяснительной записке к законопроекту формально говорилось, что назначение Семиноженко произошло с нарушением регламента Верховной рады, без обсуждения в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.