Израиль не намерен извиняться перед Турцией: Нетаньяху

Тель-Авив, 3 июля 2010, 15:46 — REGNUM  Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив не намерен извиняться перед Турцией за захват кораблей, пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа и жертвы среди пассажиров турецкого корабля "Мави Мармера".

"Мы не хотим, чтобы наши отношения с Турцией испортились, однако также не намерены извиняться перед Турцией из-за нападения на судно "Мави Мармаре". Здесь не за что извиняться. Наши солдаты были вынуждены защищаться, чтобы не подвергнуться линчеванию". Израильский премьер подтвердил информацию о встрече члена израильского правительства с официальными лицами Турции. Он заявил, что за последнее время эта была встреча наивысшего уровня, но несмотря на это стороны не достигли каких-либо прогресса.

Напомним, тайная встреча главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу и министра торговли Израиля Биньямина Бен-Элизера в Брюсселе была проведена по инициативе Израиля. "Мы провели данную встречу с тем, чтобы напрямую и четко изложить свои требования", - сказал Давудоглу. По словам главы турецкого МИД, он провел встречу с Бен-Элизером не как с министром торговли, а как с представителем израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. "Мы согласились на встречу для того, чтобы ясно и напрямую изложить израильтянам свои основные требования, о которых ранее заявляли всему миру и Совбезу ООН", - сказал Давудоглу, добавив, что Турция продолжает вести международную политику по изоляции Израиля.

Как сообщает Hurriyet, Турция требуют от Израиля выполнения пяти требований: официальных извинений за перехват флотилии "Свободная Газа", в ходе которого погибли девять граждан Турции, выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавшим, международного расследования, полного снятия блокады контролируемого сектора Газы, а также возвращения захваченных кораблей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.