В Азербайджане встревожены заявлением армянского генерала

Баку, 3 июля 2010, 13:51 — REGNUM  Интересно будет последить за тем, как Ереван будет отвечать державам за подобные высказывания генералитета Армении. Об этом Day.Az заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя заявление генерала Республики Армения Аркадия Тер-Тадевосяна о том, что в случае возобновления военных действий в Карабахе, Ереван должен нанести удар по нефте- и газопроводам, по которым азербайджанская нефть доставляется на мировые рынки.

"Это очередная глупость армянского генералитета. Подобные заявления армянскими военачальниками делаются не впервые. Они должны четко понимать, что если к примеру, они собираются нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, то столкнутся с резкой реакцией со стороны мирового сообщества. Этот нефтепровод принадлежит не только Азербайджану. Туда вложены деньги компаниями ведущих мировых держав, для обеспечения собственных потребностей в энергоресурсах. Поэтому мировые державы за одно только подобное заявление призовут к ответу президента Армении Сержа Саргсяна. Думаю, что тогда он вызовет на "ковер" своего генерала, который позволил себе такие высказывания в адрес Азербайджана", - отметил эксперт.

"Я не сторонник гиперболизации важности подобных заявлений. Армения навряд ли пожелает так резко испортить отношения со странами-импортерами азербайджанских энергоресурсов. Считаю, что это просто попытка генерала выйти из долгого забвения, простой пиар. Ясное дело, что Ереван надеется на своих "опекунов", но вскоре в регион с официальным визитом прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в ходе своих бесед обязательно поднимет тему энергобезопасности. Поэтому, думаю, что подобного рода милитаристские угрозы со стороны Еревана не останутся без внимания", - подчеркнул Джафаров.

Напомним, что участник Карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, в ходе своей пресс-конференции 1 июля указал на тот факт, что инфраструктура Азербайджан, со всеми нефтепроводами и газопроводами, весьма уязвима, "чего нельзя сказать о Карабахе". "Наша задача вывести из строя все их газопроводы и нефтепроводы, что навредит не только Баку, но другим странам, учитывая то, что всего 15% нефти принадлежит Азербайджану, - заявил генерал. - Внешним игрокам и инвесторам, которые вложили большие деньги в нефтепромышленность в этой стране, такой сценарий не выгоден".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail