Посол США в Узбекистане: "Мы извлекли уроки, которые помогут более прочному партнерству"

Ташкент, 3 июля 2010, 13:00 — REGNUM  За последние три года наблюдается устойчивое укрепление отношений между Соединенными Штатами и Республикой Узбекистан по всем ключевым аспектам - политическим, экономическим и общечеловеческим, а также по вопросам обеспечения безопасности. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд в ходе прошедшего 2 июля праздничного приема в честь Дня независимости Америки.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Ричард Норланд полагает, что обе стороны извлекли уроки из прошлого, которые помогают заложить основу для более глубокого понимания и прочного партнерства.

"Мы добились существенного прогресса по всем направлениям, - отметил американский дипломат. - Для откровенного диалога в обстановке взаимного уважения нет закрытых тем. США относятся с уважением к тому, что Узбекистан ищет свой собственный путь развития, как культура и как нация". Американская сторона считает, что может многому научиться, а также поделиться своим опытом посредством взаимодействия с правительством и народом здесь, в "самом сердце Центральной Азии". Кроме того, Норланд заявил, что "мы горды тем, что президент Каримов определил Конгресс США как образец работы законодательной власти и поддерживает более тесное взаимодействие между Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан (обе палаты парламента Узбекистана) и их американскими коллегами".

В то время как война в соседнем Афганистане достигла угрожающе напряженной стадии, американская сторона высоко ценит возможность проводить консультации с Узбекистаном и сотрудничать в сохранении мира и стабильности в этом неспокойном сопредельном с Узбекистаном государстве, - подчеркнул Ричард Норланд.

"История не стоит на месте в этой части мира. События последних недель в Киргизии еще раз продемонстрировали, насколько хрупкими могут быть мир и безопасность. Узбекистан играет важную роль в сдерживании эскалации конфликта, а проявленный Узбекистаном подход к разрешению кризисной ситуации с беженцами спас жизни многих людей. Сохраняется глубокая озабоченность благополучием столь большого числа беженцев и вынужденных переселенцев, и весь мир продолжает внимательно наблюдать за сложившейся ситуацией. Соединенные Штаты готовы продолжать оказывать всестороннюю помощь", - заявил посол.

Он также сообщил, что после трехлетнего пребывания в качестве посла США в Узбекситане, этим летом уезжает из Ташкента, чтобы занять новую должность в Вашингтоне. "В заключение я просто обязан сказать вам, что Мэри (супруга посла - прим. ИА REGNUM Новости) и я будем очень скучать по этой стране. Мы будем продолжать следить за развитием событий, желая вам всего хорошего. Это невероятно трудолюбивое, талантливое, энергичное, молодое население заслуживает всего наилучшего, и я знаю, что это историческое государство и впредь будет вносить свой вклад в регион и мир в целом. Теперь мы с гордостью считаем себя друзьями Узбекистана", - резюмировал глава американского диппредставительства в Ташкенте.

Пресс-служба американского посольства информирует, что 2 июля в посольстве США в Ташкенте прошел праздничный прием в честь Дня независимости Америки. На приеме, устроенном на территории посольства, присутствовало более тысячи человек, среди которых были руководители правительства, представители гражданского общества, деловых кругов и дипломатического корпуса. Среди многочисленных гостей были председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ильгизар Сабиров, спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилорам Ташмухамедова, а также высокопоставленные представители законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент США Барак Обама объявил о своем намерении выдвинуть кандидатуру Джорджа Крола на пост нового посла США в Узбекистане. В ближайшее время кандидатура Джорджа Крола для утверждения в должности будет рассмотрена в Сенате США.

По данным Госдепартамента США, Джордж Крол входит в состав руководящего звена дипломатический службы США в ранге министра-советника. Он начал дипломатическую службу в 1982 году. В настоящее время занимает пост заместителя помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии. Американский дипломат является крупным специалистом по странам СНГ: в 2003-2006 годах Крол работал послом США в Белоруссии, занимал ряд постов в зарубежных миссиях США в Варшаве, Нью-Дели, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Минске, а также проработал в должностях директора офиса Госдепартамента по делам России и специального помощника посла по особым поручениям по вопросам СНГ. Джордж Крол награжден несколькими высшими наградами Государственного департамента США. Владеет польским и русским языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.