Посол США в Бухаресте: Переговоры по размещению системы ПРО в Румынии идут хорошо

Бухарест, 3 июля 2010, 12:24 — REGNUM  Переговоры о размещении на территории Румынии элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) проходят очень хорошо. Об этом заявил посол США в Румынии Марк Гитенштейн на приёме, организованном 2 июля американским посольством в Бухаресте по случаю Дня независимости США, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Переговоры проходят очень хорошо. Не могу раскрыть больше деталей, но всё проходит достаточно хорошо", - рассказал американский дипломат журналистам. Отвечая на вопрос об отношении Москвы к данному вопросу, Гитенштейн заявил, что является оптимистом в этом отношении. "Я с оптимизмом смотрю на это, потому что когда у нас было первоначальное соглашение о начале переговоров, русские подписали договор START. Я вижу шаги в хорошем направлении. Я не контактирую напрямую с российским правительством, но коллеги в правительстве США сообщают, что дела идут хорошо", - отметил посол.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля 2010 Высший совет по обороне Румынии принял предложение США об участии в развитии американской системы противоракетной обороны и о размещении части её элементов на румынской территории. 9 февраля МИД Румынии сообщил, что американская система противоракетной обороны в Европе будет развернута в четыре этапа. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году. Глава Румынии Траян Бэсеску неоднократно подчёркивал, что новая система ПРО не будет направлена против России. "Хотелось бы это особенно подчеркнуть. На территории Румынии будет размещена система, направленная не против России, а против других угроз", - заявил Бэсеску.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в конце мая МИД России потребовал "четких и прямых объяснений" в связи с размещением на территории Польши американских ракет Рatriot. "Россия намерена раз и навсегда поставить точку в дискуссии, а для этого хочет услышать от польской стороны, в чем заключается необходимость размещения вблизи границы РФ американской системы ПРО", - заявил тогда Сергей Лавров "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.