Клинтон: США будет приветствовать, если Украина надумает вступать в НАТО

Киев, 3 июля 2010, 12:01 — REGNUM  "США уважают решение Украины об отказе от членства в НАТО". Об этом в ходе визита в Киев заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 3 июля.

"Если сегодня Украина решила, что ее не интересует членство в НАТО, то это ее право, и мы уважаем это решение. Главное - этот вопрос должны решать сами украинцы, и никакая другая страна не имеет права ветировать решения Украины относительно членства в альянсе", - отметила она. "Когда Украина будет готова подать заявку в Альянс относительно членства, мы будем это приветствовать", - добавила, вместе с тем, Клинтон. По словам госсекретаря США, очень важно, чтобы это было самостоятельное решение Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, как раз накануне визита Клинтон Верховная рада приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины. Там отсутствует пункт об обретении Украиной членства в НАТО - отныне в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.