Сдача территорий вокруг Нагорного Карабаха станет "началом конца": Гагик Багунц

Баку, 3 Июля 2010, 11:46 — REGNUM  "Ни один из пунктов заявления нас не устраивает, и мы должны категорически отвергать подобные подходы к решению вопроса". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил председатель "Союза интеллигенции Арцаха" Гагик Багунц, комментируя последнее заявление президентов РФ, США и Франции по карабахскому конфликту.

"Среди главных опасностей документа - то, что нас окрестили "оккупантами", территории вокруг Нагорного Карабаха" да и сам Нагорный Карабах обозвали "оккупированными территориями" уже на уровне президентов стран-сопредседателей. Это довольно неприятный пункт, и чтобы извлечь его из переговорного процесса придется приложить очень много усилий", - отметил Гагик Багунц.

По его словам, сдача территорий вокруг Нагорного Карабаха станет "началом конца". "В таком случае мы потеряем основу, на которой практически держится наш духовный ресурс. С военной точки зрения сдача хотя бы одного района приведет к укреплению позиций Азербайджана и усилению его агрессивных намерений", - отметил Гагик Багунц. Относительно предлагаемого Нагорному Карабаху "промежуточного статуса", он заметил: "Промежуточный статус" - шаг назад по сравнению с тем, что имеем. Сегодня у нас полноценное государство, и от того, что оно не признано, по сути, ничего не меняется".

По мнению Багунца, "возвращение беженцев" также таит в себе многочисленные опасности. "На фоне инсценировки переселения "мирного азербайджанского населения" произойдут многочисленные конфликты, которые будут преподноситься как агрессивность армянской стороны. Чем дальше, тем больше ситуация будет ухудшаться. Проведение предлагаемого посредниками референдума после таких политических, гражданских и военных конфликтов будет под большим вопросом", - сказал Гагик Багунц. Отметив, что он со всей серьезностью воспринимает заявление президентов стран-соредседателей Минской группы, Багунц вместе с тем призвал "не впадать в панику, хотя многие пункты этого заявления очень и очень неприятны для нас".

"Мы всегда выступали за нашу самостоятельность в решении собственной судьбы и, неуклонно придерживаясь этой позиции, будем всегда, в любой ситуации, доходящей вплоть до военного противостояния, отстаивать свои позиции всеми своими возможностями и силами, и надеяться в первую очередь на самих себя, а в таких случаях друзья и союзники всегда находятся", - подчеркнул Гагик Багунц.

Говоря о роли и позициях мировых держав по карабахскому вопросу, председатель "Союза интеллигенции Арцаха" отметил: "Почти во всех точках земного шара решающее слово имеют Соединенные Штаты Америки, а в региональных масштабах - Россия и Европа. Но обстановка резко изменилась в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, и в этом плане Америка, переживающая до сих пор этот кризис, погрязшая в Афганистане и Ираке, не имеет своих обычных возможностей глубже вмешиваться в региональный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Со своей стороны Россия, также почувствовавшая довольно сильный удар финансового кризиса и решающая многочисленные внутренние проблемы как экономического, так и политического характера, тоже на сегодня не имеет больших возможностей влиять на решение конфликта. Европа в свою очередь решает внутренние проблемы, вы все знаете ситуацию в различных европейских странах. Поэтому эти страны потеряли свой обычный тонус в решении политических проблем и региональных конфликтов, и на сегодняшний день та активная роль, которая вроде бы проступает в действиях европейских стран и США, по моему мнению, не более, чем имитация активности", - сказал Гагик Багунц.

По его словам, Турция и Азербайджан очень тонко используют создавшуюся в мире и регионе политическую ситуацию. "Не очень повлиявший на Турцию мировой кризис позволяет ей выступать довольно активно и с политической, и с финансово-экономической точек зрения, вовлечься во многие экономические процессы и, опираясь на Азербайджан, довольно богатый на сегодняшний день финансовыми ресурсами, пытаться осуществлять активную политику в решении карабахского вопроса, не упуская ни одного шанса продвинуться в решении карабахского конфликта на выгодных им условиях", - сказал Гагик Багунц. Наблюдающейся тенденции ужесточения отношения к карабахской стороне он советует противостоять не менее жесткой ответной позицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта