Путин проверит реакцию коммерческих банков

Москва, 3 июля 2010, 11:31 — REGNUM  Коммерческие банки не реагируют на реалии экономики, не снижая ставки по кредитам в ответ на поддержку со стороны ЦБ и правительства России. Об этом заявил 2 июля премьер-министр Владимир Путин на выездном заседании президиума Совета по нацпроектам в ответ на замечание тамбовского губернатора Олега Бетина о низкой инвестиционной активности кредитных организаций, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Инвестиционная активность сейчас в регионе восстанавливается, - пояснил Олег Бетин. - Нами подготовлены и направлены в банки 25 инвестиционных проектов общей стоимостью 80 млрд. рублей с реализацией до 2015 года. Главная проблема сегодня - банковская ставка высока, разрыв от ставки рефинансирования ЦБ идет в 2 раза. Если субсидирование сегодня и по аграрным проектам, оно составляет небольшую долю, а все остальное ложится опять на инвестора. Инвестор приходит в регион и говорит: "Берите субсидирование (кредита) на 100%", то есть перекладывает нагрузку на региональный бюджет. А это очень невыгодная ситуация. Застопорился этот механизм".

"Да это не механизм застопорился...это ЦБ и Минфин должны с банками работать, как следует, - заметил глава российского правительства. - Дополнительных условий для снижения ставок кредитования уже не нужно - они есть. И спрос на кредиты восстанавливается, и ставка рефинансирования ЦБ находится на исторически самой низкой точке (7,75%). А коммерческие банки реагируют на это слабо. И поэтому объем поддержки через финансирование двух третей ставки Центробанка становится недостаточным...Подумаем, что можно сделать."

Премьер напомнил, что к работе по кредитованию инвестпроектов необходимо стимулировать и региональные банки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля глава правительства России Владимир Путин совершил однодневный визит в Тамбовскую область. Вместе с федеральными министрами и тамбовским губерантором Олегом Бетиным он посетил ряд объектов на селе, а затем провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.