Президент РФ: Банки продолжат снижение ставок по ипотеке

Москва, 3 июля 2010, 00:24 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев уверен, что российские банки продолжат снижение ставок по ипотечным кредитам. По его словам, государство пытается влиять на банки, но делать это нужно "не втупую". Как пишут "Ведомости", об этом Медведев заявил на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Еврейской автономной области в Биробиджане. Тему поднял бизнесмен, занимающийся строительством.

По словам президента, несколько лет назад ипотечная ставка снижалась, но потом "кризис, естественно, все испортил". А сейчас ситуация уникальная, продолжил Медведев, с точки зрения экономического восприятия. "Ставка рефинансирования самая низкая в истории современной России - никогда ниже не было, а ипотечная ставка выше. Почему? Потому что это банковская маржа, она включает сюда те вещи, которые банки считают правильным проецировать на экономику", - сказал президент.

Размер ставок по ипотеке связан с ситуацией на рынке, отметил Медведев на встрече с бизнесменами в Биробиджане. "Тот, кто говорит, что снизит ставку в отрыве от экономической ситуации, тот обманывает - кто бы это ни был, - отрезал президент. - Ипотекой занимаюсь достаточно давно на федеральном уровне, еще в правительстве работал".

Он подчеркнул, что невозможно в директивном порядке заставить Сбербанк или какой-нибудь региональный банк снизить ставки по ипотеке. "Они это сделают, а потом будут стараться это обходить каким-то образом", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.