В Приамурье к 2016 г. сформируют уникальный горно-металлургический кластер

Благовещенск, 2 июля 2010, 23:51 — REGNUM  В 2016 году в Амурской области планируют завершить работы по формированию уникального горно-металлургического кластера - первого на Дальнем Востоке. Как 2 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил губернатор Амурской области Олег Кожмяко в ходе совещания в Хабаровске, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам губернатора, сейчас в регионе уже работают три мощных золотоизвлекательных комбината. "В ближайшее время будут запущены еще два. Это позволит к 2012 году увеличить добычу золота до 30 тонн, - добавил Олег Кожемяко. - В ближайшее время будет введена в строй вторая очередь Олекминского горно-обогатительного комбината. Он построен в кратчайшие сроки - за два года. Его мощность составляет 2,5 млн тонн титано-магнетитовой руды. Наряду с этим, с 2012 года начнется строительство Гаринского ГОК - мощностью 10 млн тонн железной руды".

"Пуск этих объектов даст возможность экспортировать 15 млн тонн руды в страны АТР. Экспортная выручка составит более 1,5 млрд долларов. И мы сможем приступить в 2014 году к строительству металлургического комбината для производства прямо восстановленного железа по самым современным технологиям. Такой завод в мире пока только один - в Канаде. Второй будет в России", - подчеркнул глава Приамурья.

"Это откроет новые возможности и для судостроительных заводов Хабаровского и Приморского краев, где возрождается судостроение и производство морских нефтяных платформ. Реализация проекта, в свою очередь, потребует строительства железнодорожной ветки, соединяющей БАМ с Транссибом, и проходящей через Гаринский ГОК. По этим магистралям пойдут к морским портам и другие грузопотоки. Финансирование строительства этой железнодорожной ветки готова осуществить группа компаний Петропавловск за счет банковских кредитов. Строительство начнется в ближайшее время".

"Просим вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение ОАО "РЖД" на заключение контракта с компанией Петропавловск на строительство участка железной дороги от ст. Шимановск до ст. Гарь "под ключ" с рассрочкой платежа в течение десяти лет", - обратился Олег Кожемяко к президенту РФ Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.