Амурские власти планируют увеличить объем экспорта электроэнергии в КНР до 4,5 млрд кВт.час

Благовещенск, 2 июля 2010, 23:46 — REGNUM  "Исходя из потенциала гидроэнергетики Амурской области, а также востребованности электроэнергии на внешнем рынке считаем необходимым начать строительство Нижне-Бурейской ГЭС, которая станет источником получения недорогой дополнительной энергии за счет вторичного использования воды". Как 2 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил губернатор Амурской области Олег Кожмяко в ходе совещания в Хабаровске, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам губернатора, в Амурской области сегодня действуют четыре электростанции общей установленной мощностью 3.720 МВт. Внутреннее потребление составляет 1.140 МВт. Передается в другие регионы - 1.120 МВт. Таким образом, резерв мощности составляет 1.450 МВт. Инвестиционный проект экспорта электроэнергии в Китай, который представил в ходе совещания Олег Кожемяко, предполагает использование этих свободных мощностей, а также строительство новых объектов генерации и сетевого хозяйства.

В 2009 году ОАО "Интер РАО ЕЭС" возобновило экспорт электроэнергии в КНР в объеме 854 млн кВт.час. Это позволило получить дополнительный доход в размере 1 млрд рублей. Уже в ближайшее время Приамурье сможет увеличить объем экспорта до 4,5 млрд кВт.час, подчеркнул глава Приамурья.

"Средства от экспорта электроэнергии направляются на развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока. Работа в этом направлении уже идет. В августе начнется строительство ВЛ 500 "Подстанция Амурская - Государственная граница". Это - первая очередь проекта. Его вторая часть - продолжение ВЛ до Зейской ГЭС. Срок окончания строительства - 2012 год. С учетом актуальности проекта, а также его быстрой окупаемости просим дать поручение ОАО "ФСК" приступить к строительству второй части проекта не с 2013, а с 2012 года. Это даст возможность уже в 2013 году окупить затраты на строительство. Кроме того, проект позволит получить дополнительные доходы в бюджет региона. Даст импульс развитию новых объектов генерации, в частности, Ерковецкой ТЭС, развитию промышленности, снижению стоимости электроэнергии", - отметил губернатор Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail