Азербайджан: Необходимость в Мадридских принципах карабахского урегулирования отпала

Баку, 2 июля 2010, 22:47 — REGNUM  Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов сообщил журналистам в Нагорном Карабахе, что в Баку он и его американский коллега Роберт Брадтке встретятся с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Напомним, глава американской дипломатии в ближайшие дни посетит Баку, Ереван и Тбилиси.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов прокомментировал заявление президентов России, США и Франции по нагорно-карабахскому конфликту, сделанное в Канаде. По его словам, как и предшествующее заявление, сделанное президентами трех стран в Аквиле (Италия) год назад, четко формулирует принципиальное отношение стран - сопредседателей Минской Группы на самом высоком уровне к вопросам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и определяет на макроуровне основные принципы урегулирования.

"Азербайджан, как уже не раз заявлялось, готов работать на этой основе, когда после освобождения территорий будут созданы условия для их реабилитации, восстановления коммуникаций, возвращения населения в места прежнего проживания, включая нагорно-карабахский регион, что, в свою очередь, откроет путь к совместному проживанию общин в нагорно-карабахском регионе, их взаимодействию и мирному созидательному труду и дальнейшему процессу определения их правового статуса в Нагорно-Карабахском регионе в составе Азербайджанской Республики", - заявил Азимов.

"По сути, заявление президентов трех стран - сопредседателей Минской Группы создает основу для непосредственного начала разработки соглашения о мирном урегулировании конфликта. Думаю, что с учетом уже имеющейся солидной правовой базы, которая включает в себя резолюции СБ ООН и решения и документы ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и других международных организаций, а также Майндорфскую декларацию и заявления глав государств - сопредседателей Минской Группы, необходимость в разработке базовых принципов, принимающих, своего рода, промежуточный характер на пути к подготовке основного соглашения, отпадает. Думаю, что стороны при содействии сопредседателей могли бы, не тратя лишнего времени и энергии на и без того затянувшиеся обсуждения того, что, в принципе, уже ясно и четко сформулировано международным сообществом, сразу же перейти к формулированию положений проекта соглашения о мирном урегулировании конфликта. В противном случае, процесс затянется еще больше, поскольку разработка, собственно, базовых принципов не дает каких-либо практических результатов по урегулированию, а впереди надо будет все еще разрабатывать соглашение об урегулировании. Азербайджан заинтересован в скорейшей разработке соглашения и его реализации на указанной выше основе", - цитирует Азимова азербайджанское агентство 1news.az.

Между тем, стоит отметить, что на переговорах в Степанакерте сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз заявили, что подключение к переговорному процессу представителей самого Нагорного Карабаха представляется лишь вопросом времени. Посредники и стороны ранее неоднократно заявляли, что Мадридские (базовые) принципы урегулирования конфликта являются базой, которая позволит выработать большое мирное соглашение. Таким образом, Азербайджан, который выразил свое согласие с Мадридскими принципами, сегодня фактически заявляет о том, что в их принятии и подписании нет необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.