Губернатор Оренбуржья возглавил правительство области

Оренбург, 2 июля 2010, 19:58 — REGNUM  В Оренбургской области 2 июля прошло внеочередное заседание Законодательного собрания области. На нем были приняты изменения в Устав Оренбургской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно изменениям, внесенным в Устав, должности губернатора и председателя областного правительства были объединены. Теперь губернатор Юрий Берг возглавит сам правительство области. "Убежден, что объединение должностей губернатора и председателя правительства области - это объективная необходимость. Я относительно недавно принял дела, объем работы колоссальный, ответственность еще выше. Перепоручать кому-то эту работу считаю нецелесообразным",- заявил 2 июля губернатор Юрий Берг на внеочередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области.

По мнению Юрия Берга, объединение должностей существенно упростит процедуру согласования и принятия решений, поскольку упраздняется лишняя административная ступень. Соответственно, повышается оперативность решения злободневных вопросов. Новый губернатор сделал заявление по поводу изменений в структуре областных министерств. "При дальнейшем формировании правительства области, чиновников в ранге заместителя будет значительно меньше, чем мы имеем на сегодняшний день", - отметил Юрий Берг. Вопросом, требующим безотлагательного решения, губернатор назвал разделение министерства здравоохранения и социального развития. Говоря об разукрупнении министерства здравоохранения и социального развития в два самостоятельных ведомства, исполняющий обязанности вице-губернатора Юрий Трофимов отметил, что громоздкая, трудноуправляемая система показала свою малоэффективную работоспособность. В этом убедились как сами руководители и работники министерства, так и органы и учреждения здравоохранения области и муниципалитетов. "Это не значит, что это единственное изменение в структуре органов власти региона. Будут и другие, целью которых станет, в том числе и оптимизация штатной численности министерств и ведомств", - сказал губернатор.

Чтобы справиться с большим дополнительным объёмом работы, обеспечить эффективную работу правительства, предлагается ввести новые должности: первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства и заместителей председателя правительства в статусе вице-губернаторов, которые обеспечат межведомственное взаимодействие в финансово-экономическом и социальном блоке вопросов. Прежде всего, через них губернатором будет осуществляться руководство и управление отраслевыми министерствами. Местные эксперты-политологи не исключают, что при Юрии Берге произойдет возврат к структурной системе власти, которая действовала еще при губернаторстве Владимира Елагина. В те времена не было министров, а имелись должности заместителей главы областной администрации, которые курировали крупные направления, а вместо министерств действовали комитеты и департаменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.