У России и Алжира - широкое поле для сотрудничества в сфере ТЭК: эксперты

Весь мир, 2 июля 2010, 11:56 — REGNUM  30 июня в Алжире состоялось четвертое заседание российско-алжирской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко, делегацию Алжира - министр финансов Карим Джуди. В рамках заседания состоялось обсуждение различных аспектов торгово-экономического сотрудничества между Россией и Алжиром, в том числе в сферах энергетики, инвестиций, науки и техники.

Участники переговоров затронули вопросы, связанные с созданием благоприятных условий для интенсификации и конкретизации сотрудничества Российской Федерации и Алжира в топливно-энергетической сфере. Сергей Шматко и Карим Джуди отметили, что, несмотря на рост объема товарооборота, наблюдавшийся в предыдущий период, его структура слабо диверсифицирована и не отвечает потенциалу и возможностям экономик обеих стран. В этой связи стороны выразили намерение поощрять и способствовать развитию более тесных торговых отношений, расширяя, с одной стороны, непосредственные контакты между экономическими операторами, а с другой стороны - продвигая и активизируя процессы изучения потенциалов сотрудничества обеих стран.

Как отметили в пресс-службе "Росатома", российско-алжирские отношения в сфере ТЭК являются одними из приоритетных направлений сотрудничества для обеих стран. Российские компании заинтересованы в комплексном развитии взаимовыгодных отношений с алжирскими партнерами как в сфере добычи нефти и газа, так и в области строительства соответствующей транспортной инфраструктуры. В настоящее время в Алжире работает большое количество российских энергетических компаний. Наиболее активное сотрудничество с Алжиром ведут ОАО "Газпром", ОАО "Стройтрансгаз" и ОАО "НК "Роснефть", которые намерены и в дальнейшем расширять свою деятельность на территории Алжира. Российская и алжирская стороны удовлетворены ходом выполнения геологоразведочных работ, осуществляемых "Газпром ЕП Интернешнл Б.В." совместно с АГНК "Сонатрак" на периметре "Эль-Ассель".

Сергей Шматко и Карим Джуди высказались за поощрение развития отношений России и Алжира в энергетической сфере с тем, чтобы поднять их на уровень, соответствующий экономическим возможностям и потенциалу двух стран. В частности, в итоговом протоколе заседания зафиксировано, что стороны будут продолжать развивать сотрудничество по всей цепочке нефтяной и газовой промышленности в Алжире, России и других странах. Сотрудничество будет развиваться на взаимовыгодной основе в рамках проектов разработки и производства, создания совместных предприятий, обмена опытом и информацией по газовой промышленности. Стороны также договорились продолжить переговоры с целью согласования проекта Межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии между правительством Алжирской Народной Демократической Республики и правительством РФ, содержащего международные обязательства обоих государств, и провести следующий раунд консультаций в сентябре 2010 года.

Российская сторона выразила заинтересованность в проектах, связанных с разработкой фосфорного месторождения в Алжире и строительством завода по производству азота, фосфата и других минералов, и сообщила о своем намерении участвовать в тендерах, которые будут объявлены в данной области. Участники встречи рассмотрели вопросы сотрудничества России и Алжира в области транспорта. В частности, по итогам заседания стороны договорились подписать в возможно короткие сроки проект Соглашения между Правительствами РФ и Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области морского транспорта. Представители Алжира обратилась к российской стороне с пожеланием активизировать также отношения с ОАО "РЖД" по реализации конкретных проектов. В сфере подготовки кадров стороны согласились содействовать установлению прямых контактов между университетами и высшими учебными заведениями обеих стран по обмену студентами, аспирантами и преподавателями. Во время своего пребывания в Алжире министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко также встретился с премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьёй, министром иностранных дел Мурадом Меделси, министром энергетики и горнорудной промышленности Юсефом Юсфи. Пятое заседание комиссии состоится в Москве в 2011 году. Дата мероприятия будет согласована обеими сторонами по дипломатическим каналам.

"Алжир - один из крупных игроков на мировых нефтегазовых и региональных энергетических рынках, - отметил главный директор Института энергетики и финансов, руководитель энергетического департамента Владимир Фейгин. - Страна входит в состав ряда ведущих энергетических организаций, таких как Совет по альтернативным видам топлива и возобновляемым источникам энергии (Alternative Fuels Renewable Energies Council, AFREC), Ассоциация африканских производителей нефти (African Petroleum Producer's Association, APPA), Организация арабских стран-экспортеров нефти (Organization of Arabian Oil Exporting Countries, OAPEC), Латиноамериканская энергетической организация (Latin American Energy Organization, OLADE), Союз африканских производителей, перевозчиков и распределителей энергии (Union des Producteurs, Transporteurs et Distributeurs d' Energie Electrique d' Afrique, UPDEA) и пр.".

"Алжир участвует в работе ОПЕК, членом которой является с 1969 г., - напомнил эксперт. - Являясь активным участником Форума стран экспортеров газа (с 2008 г.), задает тон в принятии этой организацией основополагающих решений. Кстати, ФСЭГ - это единственная международная энергетическая организация, в которую одновременно входят и Алжир, и Россия, что свидетельствует о роли газового сектора в экономическом сотрудничестве двух стран. Некоторое время между нашими странами наблюдалось некоторое "охлаждение" отношений. Возобновлению свернутого после распада СССР экономического сотрудничества между Россией и Алжиром способствовало подписание в 2001 г. "Декларации о стратегическом партнерстве". В настоящее время Россия осуществляет экономическое сотрудничество с Алжиром в оборонно-промышленной, космической, металлургической, электроэнергетической и других отраслях. Можно отметить вклад в развитие алжирской энергетики таких российских компаний, как "Роснефть" и "Стройтрансгаз". ОАО " Газпром" также готов и стремиться развивать сотрудничество с Алжиром".

"Европейские страны не проявляют восторга по поводу крепнущего сотрудничества России и Алжира в сфере энергетики, что вполне естественно, учитывая возможность координировать действия стран, направленные на стабилизацию мирового нефтегазового рынка, - считает Фейгин. - Так, в середине 2008 г. во время официального визита в Алжир немецкий канцлер Ангела Меркель провела переговоры о возможных поставках алжирского газа в Германию с целью снижения зависимости от его импорта из России. При этом Алжир получил предложения не только резко увеличить объемы торгового оборота между двумя странами, но и крепить сотрудничество в военной сфере, то-есть там, где у Алжира и России уже имеются взаимные интересы. С другой стороны, на мировой арене идут процессы либерализации рынков газа и электроэнергии, главными результатами которой являются свободный доступ иностранных компаний к получению, транспортировке и сбыту природного газа и электроэнергии. Эти процессы относятся и к Алжиру, где открываются возможности в перспективе ведения самостоятельного экспорта природного газа (согласно существующим проектам) и электроэнергии в силу законодательной инициативы, направленной на допуск физических и юридических лиц к экспортным операциям, включая иностранные компании; поэтапное создание условий для равных конкурентных возможностей как для государственных, так и иностранных компаний".

"Тенденции к либерализации газо-энергетического рынка Алжира, установление четких "правил игры" на этом рынке, национальные среднесрочные прогнозы развития энергетики на фоне ресурсной достаточности способствуют высокой инвестиционной привлекательности страны для зарубежных энергетических компаний. Все это во многом определяет перспективы развития топливно-энергетического комплекса Алжира и сотрудничества России с этой страной в сфере энергетики, - полагает эксперт. - Считаю, что у России и Алжира есть широкое поле для сотрудничества. Хотя мы являемся естественными конкурентами - и Россия и Алжир добывают и продают газ. Но перспективы нашего взаимодействия очевидны и взаимовыгодны. Территория Алжира разведана очень слабо. По-видимому, впереди - крупные открытия. Россия могла бы сотрудничать с алжирской стороной как в геологической разведке своей территории, так и в проектах по добыче полезных ископаемых. Мы можем и должны искать сферы взаимодействия. Результатом такой кооперации должно стать усиление позиций России и Алжира на мировых рынках".

"ОАО "Газпром" ведет активную деятельность в нефтегазовой сфере на территории Алжира. Работа нашей компании является практическим выражением успешного российско-алжирского сотрудничества, - заявил генеральный директор Gazprom EP International Борис Иванов. - Сотрудничество с Алжиром началось с подписания Меморандума о взаимопонимании в августе 2006 года между ОАО "Газпром" и Алжирской государственной нефтегазовой корпорацией "Сонатрак". В документе были определены следующие основные направления развития взаимодействия в нефтегазовой сфере: геологоразведка, добыча, транспортировка углеводородов, развитие газотранспортных и газораспределительных систем, обмен активами, переработка и реализация природного газа и нефти в Алжире, России и третьих странах. В июне 2008 года открыто Представительство ОАО "Газпром" в Алжире, учреждена операционная компания "Газпром Алжир". В декабре 2008 года "Газпром ЭП Интернэшнл Б.В." (100% дочерняя компания ОАО "Газпром") была объявлена победителем тендера на разведку и разработку углеводородов на сухопутном участке Эль-Ассель. По результатам тендера был заключен контракт с Алжирским национальным агентством по развитию углеводородных ресурсов ("Алнафт") и АНГК "Сонатрак", который вступил в силу 3 мая 2009 года. В соответствии с условиями контракта компания "Газпром ЭП Интернэшнл Б.В." является оператором, а ее доля участия в проекте составляет 49%. 15 марта 2010 года группа "Газпром" начала бурение первой поисковой скважины Rhourde Sayah-2 на периметре лицензионного участка Эль-Ассель в бассейне Беркин Алжира. Лицензионный участок Эль-Ассель состоит из трех блоков общей площадью 3250 кв. км".

"Одновременно, - напомнил Иванов, - Gazprom EP International B.V. ведет широкомасштабную трехмерную сейсморазведку (3D) в других районах лицензионного участка. Бурение первой скважины завершено в июне 2010 года. В настоящий момент проводятся испытания скважины для анализа геологии пластов. Еще три скважины будут пробурены в ближайшие 2 года. В период с 2008 по 2010 гг. были получены и повторно интерпретированы геологические данные прошлых лет, разработаны и утверждены планы и бюджет геолого-разведочных работ, организованы тендеры на проведение сейсмических и буровых работ, начаты сейсморазведочные работы 3D. В настоящее время продолжается проведение сейсморазведочных работ 3D, в ближайших планах - бурение поисковой скважины RSH-2 и подготовка в бурению скважины ZERP-1. Мы ждем дальнейших проектов в нефтегазовой сфере и уверены в плодотворной совместной работе с коллегами из Алжира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации