Чавушоглу: Единой точки зрения по российско-грузинскому досье в ПАСЕ нет

Гагра, 2 июля 2010, 19:07 — REGNUM  "Единой точки зрения по будущему российско-грузинского досье в ПАСЕ нет", - заявил 2 июля на пресс-конференции в Москве глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу, отметив, что "за неполные два года ПАСЕ пять раз рассматривала отношения Москвы и Тбилиси и дважды рассматривала возможность лишения права голоса российской делегации".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Чавушоглу сообщил, что в ходе летней сессии ПАСЕ поступило предложение "заморозить" российско-грузинское досье и перевести его в большие страноведческие доклады. Однако на заседании профильной комиссии - мониторинговой, голоса европарламентариев разделились поровну, решение принято не было".

Касаясь российско-грузинского конфликта, дипломат призвал стороны обратить внимание на общие гуманитарные вопросы, а не политизировать их. Вместе с тем Чавушоглу указал на то, что при партнерской работе, без двойных стандартов сторонам удастся решить сложные вопросы.

"Что касается конфликта между Грузией и Россией, я призвал своих собеседников выполнить те просьбы, которые содержатся в резолюциях Ассамблеи по этому вопросу. Учитывая, что политические переговоры проходят в Женеве, я считаю, что мы должны сосредоточить внимание на гуманитарных вопросах, в частности на том, что касается доступа и присутствия международных наблюдателей и организаций, возвращения перемещенных лиц и расследования нарушений прав человека. Необходимо, чтобы обе стороны выполняли документ без его политизации" - подчеркнул европейский дипломат. Мевлют Чавушоглу выразил надежду на то, что "Россия в недалеком будущем выполнит все свои обязательства перед Советом Европы, и тогда ПАСЕ прекратит процедуру мониторинга. Я рад отметить, что Россия идет по правильному пути" - отметил европарламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.