Делегация европарламентариев посетила Ригу, Елгаву и Айзкраукле (Латвия)

Рига, 2 июля 2010, 18:57 — REGNUM  По приглашению партии ЗаПЧЕЛ прошел визит в Латвию представительной делегации депутатов Европарламента от общеевропейской партии "Европейский Свободный Альянс" (European Free Alliance - EFA), сообщает сегодня, 2 июля, портал NovoNews.lv. В ходе трехдневного визита европарламентарии посетили не только Ригу, но также Елгаву и Айзкраукле. В Елгаве представители общества русской культуры "Вече" - депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов, депутат Елгавской думы от ЗаПЧЕЛ Максим Галкин и Валентина Кудрявцева рассказали о проблемах русскоязычного населения в городе.

В свою очередь члены делегации Европарламента отметили, что каждый из них - представитель своего маленького народа или этнической группы в Старой Европе. Все они прошли нелегкий путь борьбы за права своих соотечественников и поэтому хорошо понимают проблемы русскоязычного населения Латвии. Благодаря немалым усилиям Татьяны Жданок уже проделана большая работа, и фракция Зеленые/ Европейский Свободный Альянс в Европарламенте будет всеми возможными силами и дальше помогать евродепутату от Латвии.

Члены Европейского парламента посетили созданное по инициативе игумена Феофана загородное подсобное хозяйство собора Успения Пресвятой Богородицы. Здесь работают люди, ранее страдавшие различными зависимостями и решившие побороть пагубные пристрастия с помощью веры и труда. Каждый год церковь помогает тысячам голодных, бездомных и обездоленных, а также домам престарелых и сиротским приютам продуктами питания.

Затем представители EFA отправились в Айзкраукле, где их встретили председатель городской думы Вилнис Плуме, исполнительный директор самоуправления Эйнарс Зебергс, а также члены местной организации партии ЗаПЧЕЛ. В Айзкраукле прошла дискуссия, посвященная возобновляемым источникам электроэнергии. При этом депутат Европарламента из Уэльса Джил Эванс заверила, что Европе есть чему поучиться у Латвии, поскольку та занимает лидирующее положений в Европе по использованию возобновляемых источников энергии (74%).

Мэр Айзкраукле отметил, что в городе уже 5 лет успешно используются солнечные батареи-коллекторы. Дума активно участвует в проектах, связанных с "зеленой энергетикой", привлекает европейские средства. Присутствовавшие на встрече с представителями EFA жители Айзкраукле рассказали, что в их городе одни из самых низких тарифов на тепло в стране.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Риге с участием европарламентариев от EFA прошла дискуссия на тему "Политика в области использования языков в Европейском Союзе". В тот же день в Красном зале Сейма Латвии состоялось две встречи европарламентариев: со спикером латвийского парламента (его обязанности в тот момент исполняла лидер "Нового времени" Солвита Аболтиня) и с представителями фракции ЗаПЧЕЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.