Потенциала для скорого возврата к докризисным максимумам недвижимость Москвы сейчас не имеет: эксперты

Москва, 2 июля 2010, 18:46 — REGNUM  Первое полугодие 2010 года на рынке недвижимости оказалось логически завершенным, считают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), постепенная нормализация экономической ситуации после кризиса вылилась к концу 2009 года в некоторое повышение деловой и покупательской активности. Соответственно, отрицательный ценовой тренд на недвижимость в России сменился к концу 2009 года небольшим отскоком вверх, который перекинулся и на 2010 год.

В частности, недвижимость в Москве в среднем прибавила за 1 полугодие 2010 года около 10%, отыграв часть прежнего падения. Однако потенциала для интенсивного подорожания и скорого возврата к докризисным максимумам недвижимость сейчас тоже не имеет, считают специалисты. Поэтому, по их мнению, вполне естественно, что спустя полгода умеренный прирост стоимости квадратного метра, по сути, выдохся.

Динамика цен на квартиры в Москве в июне оказалась практически, нулевой. Прирост цен с середины мая по середину июня, то он составил менее процента, а именно 0,7% до отметки в 4436 долларов за квадратный метр. При этом по более динамичным еженедельным индексам изменение среднего уровня цен на жилье в столице с 1 по 30 июня практически отсутствует и составляет минус 0,1%, добавили специалисты. Более того, в июне ушло в "минус" сначала старое низкокачественное жилье, а потом отрицательную динамику показал и общегородской индекс цен. Впрочем, пока величина этой коррекции незначительна. Это вполне позволяет говорить, что она носит технический характер и вряд ли сможет перерасти в обвальное падение, считают эксперты. Тем не менее, с их точки зрения, такое поведение рынка заставляет сомневаться и в скором возобновлении активного роста цен.

Распределение динамики цен по классам жилья также позволяет аналитикам говорить о переходе рынка в состояние стабилизации-стагнации. Нулевую или отрицательную динамику показывает в июне более дешевое типовое жилье, панельные дома, низкокачественное старое жилье. При этом современные монолитно-кирпичные дома и другое жилье с ценой выше среднего пока в плюсе.

Изменение стоимости жилья в Москве по районам и округам во многом коррелирует с динамикой цен по типам жилья. В июне в наибольшем плюсе оказались самые престижные и дорогие Центральный округ и Западный округ. В минусе - Северо-Восточный округ. Схожая картина и по районам, отметили авторы исследования. Наибольший прирост стоимости жилья в июне сохранился в районах: Кропоткинская, Парк культуры, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Динамо, Первомайская, Измайловская, Ясенево, Битцевский парк. В минусе районы Беговой, Свиблово, Ботанический сад, Киевская, Студенческая, Кутузовская, Парк Победы, Красногвардейская, Зеленоград. Неизменными по цене остались Ленинский проспект, Шаболовская, Бибирево, Алтуфьевский.

Если развитие ситуации на рынке недвижимости в 1 полугодии 2010 года выглядит вполне естественным и закономерным, то 2 полугодие, напротив, полно неопределенностей, отмечают эксперты, называя ряд причин сложившейся ситуации. Во-первых, уже второй месяц подряд сохраняется неопределенность макроэкономического фона: одна коррекция фондовых индексов и цен на нефть сменяет другую. Курс доллара колеблется с высокой волатильностью, как в кризис осенью 2008 года, а курс евро обновляет многогодовые минимумы. Такая обстановка не способствует как притоку инвестиции в недвижимость, так и росту доходов людей, занятых как в собственном бизнесе, так и работающих в компаниях по найму. Соответственно, и купить квартиру по более высокой цене в условиях экономической нестабильности могут немногие, поясняют аналитики.

Во-вторых, последнее время происходят существенные перемены правил игру на рынке земли и девелопмента. Речь идет о новых законодательных инициативах по вовлечению в оборот неиспользуемых земель и упрощению процесса согласований, а также о борьбе с продажей квартир по серым схемам и многочисленных поправках в 214-й федеральный закон о долевом участии в строительстве. Развитие ситуации на рынке новостроек во многом зависит от того, как и когда данные законодательные инициативы будут реализованы на практике, так как это может повлиять как на сокращение, так и на рост объема предложения новых квартир. Немалую роль, по мнению аналитиков, будет играть и фактор выхода на рынок новых объектов, которые уже находятся в стадии проработки и подготовки к строительству.

Как отмечают специалисты, в зависимости от развития перечисленных выше причин на рынке недвижимости во втором полугодии может установиться как положительный, так и отрицательный ценовой тренд. Но куда бы не качнулся маятник, новый тренд окажется, скорее всего, умеренным, то есть возможный прирост или возможное снижение среднего уровня цен на жилье если и будет иметь место, то вряд ли превысит 1%-2% в месяц. Но и такой тренд вряд ли окажется продолжительным, то есть спустя всего несколько месяцев или полгода он вполне может смениться на противоположный.

Есть и еще один примечательный момент, добавляют авторы исследования. Последнее время государство предпринимает большие усилия по накачке деньгами ипотеки и снижению процентных ставок. Памятуя докризисный опыт, многие эксперты ожидают, что оживление ипотеки снова толкнет цены вверх. Однако следует понимать, что до кризиса росту цен на недвижимость в России поспособствовала не столько сама ипотека, сколько ее излишняя либерализация, констатировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?