Правящая партия Молдавия предъявила ультиматум "правительству СССР"

Кишинёв, 2 июля 2010, 18:15 — REGNUM  Действия Государственной думы России и ее заявление об осуждении указа и.о. президента Михаила Гимпу о "дне советской оккупации" означают вмешательство во внутренние дела Молдавии и препятствуют развитию двусторонних отношений. С таким заявлением выступила на заседании парламента Молдавии 2 июля от имени фракции Либеральной партии заместитель главы фракции либералов Корина Фусу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Жест Госдумы недружественен и неприемлем в отношениях между двумя суверенными государствами. Это - непозволительное вмешательство во внутренние дела, попытка дестабилизации. Отношение Государственной думы непродуктивное в процессе совместного восстановления исторической памяти", - заявила Фусу. Либералы призвали другие партии правящего альянса подписать декларацию, осуждающую заявление российской Госдумы по ситуации в Молдавии. От имени Либеральной партии Корина Фусу также потребовала "от правительства СССР немедленно вывести советские войска из Приднестровья".

В свою очередь, взявший вслед за Фусу слово почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков призвал либералов не спекулировать историей и не пытаться любыми путями рассорить Молдавию с соседями. В свою очередь первый вице-председатель парламента Серафим Урекян назвал заявление либералов неудачным "экспромтом", каковым был и сам указ Гимпу о "дне советской оккупации". Как сообщало ИА REGNUM Новости, в принятом 30 июня Государственной думой РФ заявлении отмечается, что подписанный и.о. президента Молдавии Михаилом Гимпу указ об объявлении 28 июня 1940 года так называемым днем советской оккупации - это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии. Депутаты Госдумы с сожалением констатируют, что "появление подобных решений - это еще и удар по возможности разрешения приднестровского конфликта, прямой путь к перечеркиванию тех решений, которые способствовали бы урегулированию данной проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.