Вице-премьер Молдавии: Своим указом Гимпу подставил западных дипломатов

Кишинёв, 2 июля 2010, 18:11 — REGNUM  Указ и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о "дне советской оккупации" подрывает все усилия западных партнеров Молдавии по включению приднестровского вопроса в повестку дня переговоров между ЕС и Россией. Об этом заявил 2 июня в эфире молдавского телеканала Publika TV вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

"В решении приднестровского конфликта западные партнеры Молдавии предприняли огромные усилия, это стало для них приоритетным вопросом. Он был включен в повестку переговоров с Россией. Западные дипломаты, которые работали для достижения этих результатов, удивлены и озадачены тем, как поступают молдавские власти, и тем, какие трудности могут теперь возникнуть", - заявил Осипов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении дня освобождения от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации". В принятом 30 июня Государственной думой РФ заявлении по тому поводу отмечается, что указ Гимпу - это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии. Депутаты Госдумы с сожалением констатировали, что "появление подобных решений - это еще и удар по возможности разрешения приднестровского конфликта, прямой путь к перечеркиванию тех решений, которые способствовали бы урегулированию данной проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.